В Бурятии пройдет Неделя туризма на Великом шелковом пути

Как известно, Великий Шелковый путь – это путь, протяженностью около 4500 км, представлял собой сеть караванных маршрутов, по которым осуществлялся активный обмен товарами, идеями между Востоком и Западом, начиная с II века до нашей эры и вплоть до XV века нашей эры.

visibility 520
В Бурятии пройдет Неделя туризма на Великом шелковом пути

 По сути, это один из старейших торговых и туристических маршрутов в истории человечества.

С 17 по 20 сентября 2021 года Правительство Республики Бурятия реализует уникальный туристский проект -   «Неделя туризма на Великом шелковом пути», в рамках которого пройдут три мероприятия: Гастрономический фестиваль «Кухня великого хана»; Всероссийская конференция по развитию сельского туризма; Фермерский фестиваль «Своё».

 

Идеей гастрономического фестиваля является адаптация рецептов из книги «Кухня великого хана Туг Тэмура» 1330 года в современной интерпретации для ресторанов города Улан-Удэ, создание высокой бурятской кухни и повышения узнаваемости бурятских шеф-поваров. Участники фестиваля– рестораны Тэнгис, Орда, Тала, Вояж и Эфир. Каждый участник получил по 3 рецепта из книги, написанной придворным врачом Хана. Отметим, что проведение гастрономического фестиваля в Бурятии отвечает одной из целей национального проекта по туризму – созданию качественных и разнообразных туристических продуктов.

 

Комментарий министра туризма Бурятии Доржиев Алдар Джангарович:

«Совсем скоро состоится Неделя туризма на Великом Шелковом пути – одно из главных событийных мероприятий туристской отрасли, увлекательное и красочное по своему наполнению событие. В рамках Недели туризма пройдут мероприятия, способствующие не только развитию гастрономического, сельского и экологического туризма в Бурятии и России, но и продвижению самого туристического бренда Бурятии. Гости с регионов обсудят возможности и перспективы развития сельского туризма в России, фермеры Бурятии на фестивале «СВОЕ» представят вкусную и экологически чистую продукцию, а лучшие рестораны города посоревнуются в приготовлении старинных рецептов из Кухни Великого хана в гастрономическом фестивале. Идея фестиваля - восстановить старинные рецепты из книги «Кухня Великого хана» и на их основе обогатить бурятскую кухню оригинальными блюдами. Приглашаем всех жителей и гостей Бурятии на Неделю туризма на Великом шелковом пути!»

Комментарий куратора фестиваля Бато Гонгаева, начальника отдела маркетинга Туристского информационного центра «Байкал»:

«Приглашаем жителей и гостей Бурятии попробовать вкусную и здоровую кухню ресторанов-участников  с 01 по 17 сентября 2021 года. Идея этого фестиваля  - воссоздать уникальные рецепты Кухни Великого хана и на их основе создать высокую современную бурятскую кухню. Вместе мы выражаем благодарность и признательность всем ресторанам, экспертам, единомышленникам за их энтузиазм, профессионализм, и любовь к своему делу. Главным результатом данного фестиваля станут новые блюда и новые меню в ресторанах нашего города. Пусть Бурятия станет чуть-чуть вкуснее».

С 01  по 17 сентября в ресторанах-участниках  вводятся специальные вкладки в меню с дегустационными предложениями для жителей и гостей республики (начинается народное голосование на портале silkroad.baikaltravel.ru), также будут проведены званые ужины для представителей СМИ. Сам фестиваль «Кухня великого хана»  состоится 17 сентября.

 

Во время его проведения рестораны, принимающие участие в фестивале, презентуют новые блюда по рецептам из книги «Кухня великого хана», а также предложат по специальным ценам готовые блюда из нового меню.  Торжественное открытие Недели туризма состоится в 11.00 ч., далее продолжится концертной программой с участием творческих коллективов РБ. Место проведения фестиваля пока уточняется.

 

Также одним из ключевых мероприятий Недели туризма является Фермерский фестиваль «Своё», организатором которого является АО «Россельхозбанк». Мероприятие состоится на Площади Советов 17 и 18 сентября. Фестиваль будет способствовать развитию  внутреннего туризма, продвижению туристической привлекательности  города.

 

Вторым ключевым мероприятием Недели туризма будет Всероссийская конференция по сельскому туризму, которая состоится с 18 по 20 сентября. В программе конференции - пленарное заседание, семинары, мастер-классы, экспертные обсуждения дальнейших путей развития туризма на сельских территориях. Участники конференции – все регионы РФ, муниципальные образования РБ, представители туристской индустрии, эксперты по сельскому туризму. Всего в конференции примут участие 50-60 человек.

 

Более подробная программа Недели туризма размещена на сайте Туристского информационного центра «Байкал»: http://silkroad.baikaltravel.ru/

 

Организаторы мероприятия – Правительство Бурятии, Министерство туризма РБ, Туристский информационный центр «Байкал». Партнеры - Федеральное агентство по туризму РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, АО «Россельхозбанк», АНО АРСИ «Агентство развития сельских инициатив», Национальная ассоциация сельского и экотуризма, рестораны Бурятии «Орда», «Тэнгис», «Талаа», «Вояж», «Эфир».

Источник: Минтуризма РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика