Сломанные качели, изорванное покрытие и спящие в песочнице собаки: Народный фронт в Бурятии подвел итоги мониторинга детских площадок

Для осмотра были выбраны площадки, на которые ранее жаловались граждане. Всего проинспектировано 30 мест детского досуга во дворах жилых домов, а также открытых общественных территорий для массовых занятий спортом.

visibility 1492
Сломанные качели, изорванное покрытие и спящие в песочнице собаки: Народный фронт в Бурятии подвел итоги мониторинга детских площадок

Представители Общероссийского народного фронта в Бурятии в рамках проекта «Безопасность детства» провели мониторинг состояния игровых и спортивных площадок в Улан-Удэ и районах республики. Перечень выявленных замечаний общественники направили в органы прокуратуры республики, а у муниципалитетов запросили документы о собственниках объектов и паспорта безопасности. Кроме того, представители ОНФ обратили внимание чиновников на необходимость не просто демонтировать опасные и устаревшие площадки, но и позаботиться об установке на их месте современных и надежных объектов.

Для осмотра были выбраны площадки, на которые ранее жаловались граждане. Всего проинспектировано 30 мест детского досуга во дворах жилых домов, а также открытых общественных территорий для массовых занятий спортом.

Без замечаний не обошлось практически ни на одной из обследуемых площадок. Так, во дворах домов № 15, 17 и 19 на улице Заиграевской почти все оборудование неисправно и с острыми сломанными деталями, отсутствует резиновое покрытие, рекомендованное для современных площадок, трава не скошена. Эти площадки общественники рекомендуют демонтировать или полностью обновить оборудование.

Одна из худших площадок была выявлена на проспекте Строителей, 36 и 46 в Улан-Удэ. Когда-то она была хорошо оборудована и пользовалась большим спросом у детей, но сегодня – это крайне опасное место: сломанные качели, стертое до лохмотьев резиновое покрытие, торчащие части арматуры из детских игровых форм «Зайцы», морально и физически обветшавшие конструкции – результат плохого контроля за содержанием и полного отсутствия своевременного ремонта и обновления.

Двор на улице Пищевой, 30 в столице Бурятии много лет не видел современной красивой и безопасной детской площадки: игровая территория без резинового покрытия, деревянные и железные конструкции сильно изношены, хотя периодически покраска обновляется. Ограждением здесь являются использованные автомобильные шины, что на данный момент не отвечает требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», утвержденного в мае 2017 г., который устанавливает единые требования к оборудованию детских площадок для обеспечения безопасности детей.

«Большая часть замечаний касается оборудования площадок, которое не отвечает современным требованиям. Многие из проверенных объектов не обновлялись годами. Другая проблема - это плохое содержание территории и наличие бродячих животных. Например, в поселке Сокол Улан-Удэ на детской площадке в районе дома № 3 много экскрементов крупного рогатого скота, находящегося на самовыпасе, как следствие - антисанитария и соответствующий неприятный запах. На нескольких площадках мы встретили бродячих собак, которые не только испражнялись в песочницы, но и спали в них, ведя себя агрессивно при попытке подойти к игровой зоне. К сожалению, можно сделать вывод, что большинство детских площадок требуют демонтажа и обновления», – прокомментировал координатор Центра мониторинга и благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Он также отметил, что все без исключения обследованные территории пострадали от действий вандалов: нецензурные надписи, выломанные элементы конструкций, вырванные и похищенные металлические части оборудования.

Между тем увидели общественники и такие детские игровые и спортивные площадки, которые не получили ни одного серьезного замечания. Например, лучшей по итогам мониторинга стала спортивная площадка на улице Борсоева, 69а в Улан-Удэ, построенная в 2020г. на депутатские средства.

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости

16:41

Школьники Бурятии состязались в первенстве на знание основ безопасного поведения на дорогах

15:15

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

14:40

Национальный оркестр республики и солисты театра «Байкал» исполнят песни композитора на сцене Бурдрама

13:45

Рейд ОНФ

Яндекс.Метрика