Новое месторождение золотой руды в Бурятии

В Баунтовском эвенкийском районе готовится к открытию уникальное предприятие, которое будет ежегодно добывать до 500 килограмм золота. Глава Республики Алексей Цыденов ознакомился с производственным процессом во время командировки в район.

visibility 415

Старожилы говорят - в Баунте добывать благородный металл начали почти 200 лет назад. Но если раньше это было только россыпное, то теперь здесь будут искать рудное золото. В год 500 тысяч тонн руды. И перспективы хорошие, уверены в компании.

Александр Красавин, директор ООО "Рудное":

- Дальше будет развиваться предприятие. Здесь руды очень много. Надо просто вкладываться в разведку и разведывать золото здесь и других полиметаллов.

Сейчас на месторождении Троицкое построен небольшой рудник. Но уже известно: проект обеспечен работой минимум на 10 лет. Планируется запустить еще не одно такое предприятие.

Алексей Николаев, финансовый директор группы компаний "Закаменск – лес":

- Соответственно, люди, которые с нами работают - они проработают, возможно, проработают их дети, родственники. То есть это большие перспективы, которые дают стабильность.

Официально запуск "Рудной горки" состоится до конца месяца. Но этому событию предшествовала многолетняя работа. Принципиальный момент для золотодобытчиков - они получили статус инвестиционного предприятия. А это значит, налоговые льготы и возможность вложиться в развитие.

Валерий Назаров, генеральный директор ООО "Артель старателей Западная":

- Правительство РБ беспрецедентно помогло нашим предприятиям, нашим инвесторам получить инвестиционный статус.

"Рудная горка" — это первое золотодобывающее предприятие в Бурятии, которое использует метод кучного выщелачивания. То есть золото извлекается из руды путем орошения специальными растворами. Они циркулируют в замкнутом цикле и пределов фабрики не покидают. То есть природе рудник не вредит. Сейчас на "Рудной горке" есть дробильно-сортировочный комплекс и фабрика. В ближайшее время введут в эксплуатацию свое пожарное депо, лабораторию, вахтовый поселок.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Инвестиционный потенциал района реализуется, созданы дополнительно -сейчас 178 человек работает на предприятии, из них 70 процентов из Республики Бурятия. 30 процентов -привлеченные специалисты, 70 процентов из Республики Бурятия. Средняя зарплата 102 тысяч рублей на предприятии. То есть хорошая зарплата для нашей Республики.

Глава Бурятии увидел и первый результат работы предприятия - вот такой слиток. Оригинальный сплав с медью и серебром. Чистого золота- 40 процентов. В целом объемы запасов месторождения оцениваются в 9 тонн драгоценного металла.

Автор: Евгения Панарина

Оператор: Данила Жаркой

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика