Трутнев поручил обеспечить пожарную безопасность для людей, живущих возле лесов

Вице-премьер попросил руководство Рослесхоза вместе с учеными просчитать безопасную дистанцию для строительства населенных пунктов в непосредственной близости от лесов.

visibility 97
Трутнев поручил обеспечить пожарную безопасность для людей, живущих возле лесов

После посещения якутского села Бэсь-Кюель, повреждённого в результате перехода на населённый пункт лесного пожара, обратил внимание на необходимость принятия ряда превентивных мер по защите поселений. 
"Я считаю, что все населенные пункты в пожароопасных территориях должны быть превентивно защищены: не когда пожар горит, а заранее, и они должны стоять от леса на 100-150 метров, - отметил Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Якутию 
Вице-премьер добавил, что он уже попросил руководство Рослесхоза вместе с учеными просчитать безопасную дистанцию для строительства населенных пунктов в непосредственной близости от лесов. Кроме того, Юрий Трутнев отметил, что необходимо снять все ограничения, которые связаны с предупреждением пожаров. "Сегодня люди не могут ни одно дерево спилить, пока не получат лесопорубочный билет. Получить лесопорубочный билет рядом с домами почти безнадежно. В результате мы ждем, когда начнется пожар, а потом срочно хватаемся за пилы и топоры. Это недопустимая история, ее надо исправить в самый кратчайший срок", - сказал полпред.

В Бурятии в рамках профилактических мероприятий весной этого года  были опаханы сёла, в которых существует угроза перехода лесного пожара на жилой массив. На всей территории республики 155 таких населенных пунктов, которые примыкают к лесному массиву, находятся под особым контролем. 

Вице-премьер напомнил, что глава государства Владимир Путин поручил Правительству России до 1 сентября выделить дополнительные средства на тушение лесных пожаров в регионах. Средства из Резервного фонда Правительства России пойдут на мероприятия по тушению лесных пожаров и мониторинг пожарной опасности с помощью авиационного патрулирования лесов, обеспечение субъектов РФ лесопожарной техникой и оборудованием. «Глава государства принял решение дополнительно выделить на противопожарные мероприятия 8 млрд рублей. Это более чем в два раза увеличивает объём средств, направленных на противопожарные мероприятия», –  заметил Юрий Трутнев.
Отдельно Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость более чёткого разделения ответственности между регионами, МЧС России, Минобороны России и другими профильными ведомствами. «Границы принятия решений, когда пожар становится федеральной проблемой, несколько размыты. Чёткого механизма определения ответственности, когда чрезвычайная ситуация вышла на федеральный уровень, его нет. Необходимо отчётливо понимать, кто и когда принимает решение в тот момент, когда с ситуацией субъект не может справиться самостоятельно, когда надо вводить подразделения МЧС, в каких случаях – войсковые подразделения», – сказал он.
Вице-премьер поручил Минприроды России, Федеральному агентству лесного хозяйства  разработать порядок определения зон ответственности во время чрезвычайных ситуаций, а также предложить мероприятия по увеличению средств и сил агентства для оперативного решения ситуаций во время ЧС и обеспечения своевременных противопожарных мер.

Источник: Пресс-служба Главы Бурятии и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика