Лесной спецназ из Бурятии продолжает тушить пожары в Якутии и Иркутской области

Группировка пожарных-десантников и парашютистов-пожарных Бурятии из 110 человек продолжает работать в Иркутской области и Якутии, где действует режим чрезвычайной ситуации.

visibility 287
Лесной спецназ из Бурятии продолжает тушить пожары в Якутии и Иркутской области

В Якутии группировка работает на 6 лесных пожарах в Мирнинском районе и Сунтарском улусе. Все пожары, на которых работают группировки из Бурятии, крупные – по площади превышают 1000 га. В Мирнинском районе площадь одного из пожаров, по данным программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», превышает 300 тысяч га.

«Высокая задымленность не всегда позволяет забросить на вертолёте на пожар бойцам продукты питания. Поэтому отправляем на машинах, вездеходах и лодках. Вчера впервые за полтора месяца нашей командировки пошёл дождь, но зацепил не все пожары. Тушение осложняет толстая лесная подстилка, сложный рельеф – в Сюльдюкарском лесничестве пожар в труднодоступной каменистой местности, даже вездеходы проходят не всегда» - рассказывает Александр Миловидов, инструктор Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

В Сунтарском улусе Якутии отмечаются незначительные осадки и высокие температуры воздуха:

«До конца этой недели у нас прогноз 27 градусов тепла, высокий класс пожарной опасности. Работаем» - отмечает Михаил Сокольников, летчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

В Иркутской области группировка из Бурятии тушат 4 лесных пожара в Усть-Кутском, Киренском и Катангском районах. Три лесных пожара локализованы, однако, сохраняется вероятность возобновления горения. Один лесной пожар ликвидирован, планируется переброска специалистов на другие возгорания.

 По данным ФБУ «Авиалесоохрана», на 10 августа в Якутии проводились работы по тушению 113 лесных пожаров на площади более 1,4 млн га, в том числе и на особо охраняемых природных территориях. Ещё 64 лесных пожара на площади более 2 млн га находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом.

В Иркутской области, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», на 10 августа проводились работы по тушению 27 лесных пожаров на площади более 111 тысяч га. Ещё 1 пожар на площади более 11 тысяч  га находится под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом.

Отметим, дым от лесных пожаров Якутии и Иркутской области накрыл все районы Бурятии и г. Улан-Удэ. Лесники просят жителей и гостей Бурятии сохранять спокойствие. Обо всех возгораниях в лесу сообщайте на горячую линию лесной охраны – 20-44-44.

Источник: Республиканское агентство лесного хозяйства

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика