В школах Бурятии могут начать углубленное изучение «физкультуры»

С предложением открывать специализированные классы для углубленного изучения предмета «физическая культура» выступила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. В ходе беседы с призерами Олимпиады в Токио она отметила, что сейчас обсуждаются форматы образования, которые помогут спортсменам добиваться результатов.

visibility 306
В школах Бурятии могут начать углубленное изучение «физкультуры»

«Олимпийцы становятся кумирами для школьников, показывают уникальные результаты. Сегодня мы в комплексном формате обсуждаем, как развивать те формы образования, которые такой результат дают. И кажется, очень разумно вводить в школах спортивные классы, переводить на индивидуальные программы подготовки детей, которые занимаются спортом системно. В том числе, они смогут участвовать в любом спортивном календаре благодаря такому подходу, ̶ говорит Елена Шмелева.

У республики Бурятия опыт со спортивными классами уже есть. Специализированный класс для юных баскетболистов работает на базе №32 школы в Улан-Удэ. 14 мальчиков и 14 девочек состоят в сборной команде Бурятии 2007 года рождения, их тренирует известная в спортивной среде семья Оканиных. Примечательно, что в классе есть дети не только из Улан-Удэ, а также из районов. Для проживания спортсменов оборудован интернат на базе школы, дети учатся и бесплатно питаются. Но главный плюс такого формата – расписание, адаптированное под баскетболистов. 

«Очень удобно для работы, все дети все учатся в одну смену – это первый плюс для тренировок, для планирования дня. Директор идет навстречу, формирует расписание под нас. Тренировки у нас 6 раз в неделю, кроме баскетбола есть фитнес. Делаю все, чтобы детишки развивались, ̶ рассказывает тренер высшей категории, старший тренер сборной Бурятии по баскетболу Сергей Оканин.  

Он рассказывает, что сейчас взял к себе в класс борца и девочку, которая занимается плаванием, чтобы им было легче тренироваться. 

«Разные спортсмены в классе — это не конкуренция, думаю, общения будет больше, здесь одни плюсы. Дети баскетболисты будут ходить к друзьями борцам, к пловцам, болеть друг за друга. Я уже предлагал собрать единый спортивный класс, пусть будут ребята, которые входят в сборные Бурятии по разным видам спорта, знания у них никто не будет отбирать, они просто будут учится с учетом тренировок. Пусть у них не будет физкультуры, но они при том участвуют во всех спортивных турнирах, во всех событиях школы. И, конечно, от такого обучения есть свои плоды, это очень эффективно», - говорит Сергей Оканин.

Источник: Андрей Очиров

Все свежие новости

07:30

Метеорологический прогноз на 2 декабря

Вчера, 1 декабря, 21:20

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

Вчера, 1 декабря, 20:40

В наших выпусках мы неоднократно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков Бурятии

Вчера, 1 декабря, 20:12

Депутаты Народного Хурала передали игрушки маленьким пациентам

Вчера, 1 декабря, 19:14

Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

Вчера, 1 декабря, 18:45

В Улан-Удэ стартовала Межрегиональная студенческая олимпиада по бурятскому языку

Вчера, 1 декабря, 18:16

В Кабанском районе постоялец частного пансионата, страдающий психическим расстройством, обвиняется в убийстве соседа по комнате

Вчера, 1 декабря, 17:41

Лесники призывают сдавать шишки

Яндекс.Метрика