"Детство без опасности"

В министерстве транспорта прошло заседание, посвященное реализации федерального проекта "Детство без опасности" нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Обсуждалась проблема детской смертности на дорогах и способы борьбы с ней.

visibility 647

В 2019 году стартовал проект "Детство без опасности", в рамках которого в перинатальных центрах и родильных домах будущих родителей обучают правильно водить транспорт с ребенком в машине, и в том числе правильному использованию детского кресла.

Сергей Южаков, председатель Комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятия:

- Это разъяснительная работа, это превентивная работа, которая направлена на то, чтобы люди понимали и у них была мотивация правильно осуществлять перевозку детей и приобретать детские удерживающие устройства не потому чтобы уйти от административной ответственности, а для того, чтобы в первую очередь сохранить жизнь своему ребенку.

В будущем планируется увеличить охват населения, проводить занятия в женских консультациях. Самое сложное - научить людей перевозить малышей в детском кресле, а не на коленях и обязательно их пристегивать. Аргумент "недалеко ехать" или "поедем медленно" - гарантией безопасности не является.

Кристина Ляпистова, руководитель проекта "Детство без опасности":

- Чтобы развенчать все эти мифы и стереотипы, которые сложились в обществе, у нас уже уходит второй год. Это делает очень сложно, кропотливо, но все же мы видим положительную динамику по снижению детского травматизма и детской смертности на территории всей Российской Федерации.

Несмотря на то, что с 2017 года детская смертность в результате ДТП снижается и 81% родителей используют детские кресла, представители ГИБДД, Минтранса и медицинских организаций все же просят родителей учитывать интересы маленьких пассажиров.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика