Бурятию окутал дым от лесных пожаров из Иркутской области и Якутии

В самой республике лес, как уверяют власти, не горит.

visibility 606

Василий Коренев, корреспондент:

- Совсем недавно улан-удэнцы вздохнули полной грудью, разрешили ходить по улице без масок, однако радовались не долго, едкий дым с лесных пожаров Якутии распространился полностью по Республике Бурятия.

Житель Улан-Удэ Алексей никогда на здоровье не жаловался, но говорит - как только появился густой дым, сразу появились недомогания.

Алексей Полтавский:

- У меня, даже если и нет никаких легочных заболеваний, но дышать реально трудно, особенно когда с утра выхожу на пробежку, даже просто кашель появляется.

Остальные горожане тоже негодуют, ведь уже несколько дней прогулки на улице или занятия спортом под открытым небом превращаются в настоящее испытание.

- Конечно дыхание тяжелое, и что у детей, что у взрослых.

- Я в целом дым тяжело воспринимаю, так что в горле першит как минимум.

- Вот смог, дым, становится тяжелее дышать, задыхаешься, кашляешь.

По словам врачей, высокая концентрация углекислого газа в воздухе может вызвать серьезные последствия для здоровья.

Елена Цыбикмитова врач-терапевт:

- Длительное воздействие вот этих вот угарных газов вызывает гипоксию, нехватку кислорода в организме и в головном мозге, тем более это актуально сейчас на фоне ковида.

Задымленность, которая отмечается в районах республики и в Улан-Удэ связаны с лесными пожарами, которые действуют на территориях соседней Иркутской области и Республики Саха Якутия. Там ситуация тяжелее всего.

Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства:

- Что касается Республики Саха-Якутия, то на территории республики за прошедшие сутки проводились работы по тушению 118 лесных пожаров, на площади более 850 тысяч гектаров.

В течение последних нескольких дней в Улан-Удэ постоянно проводят замеры качества воздуха, для этого используют специальное оборудование. Исследование результатов в среднем занимает чуть больше четырёх часов.

Андрей Цырендоржиев, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- По республике отобрано 67 проб воздуха и в основном превышения не зарегистрированы за исключением города Улан-Удэ и Тарбагатайского района, где установлено превышение по содержанию диоксида азота.

Чтобы избежать пагубных последствий для здоровья, врачи советуют сократить физическую нагрузку, носить маски и стараться дома не открывать окна.

Автор: Василий Коренев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика