В селах Закаменского района успешно претворяются в жизнь общественные инициативы

В Закаменском районе полным ходом идет капитальный ремонт районной Межпоселенческой центральной библиотеки и дворца культуры. В некоторых поселениях особого внимания требуют объекты социальной инфраструктуры. Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили перспективы строительства и оценили ход капитального ремонта общественно значимых зданий.

visibility 621

Показатель общественной, народной инициативы Закаменского района - построенные силами ТОС-ов новые палисадники и новый стадион в селе Дутулур, где по вечерам собирается детвора.

Бадмажап Бальжанов, житель у. Дутулур:

- Не вмещаются точно — это почти 100 человек. Некоторые сидят, дети играют в футбол, баскетбол, ой, как красиво вообще.

Но даже всем селом не осилить строительство социальных объектов - построенные в 70-х годах прошлого века школа, детский сад и Дом культуры безнадежно устарели - требуются новые здания.

Денис Гармаев, начальник отдела культуры Администрации МО "Закаменский район":

- Здание сельского Дома культуры находится в аварийном состоянии. В нескольких местах трещины очень большие появились. Где раньше библиотека была, там потолки полностью разрушены.

Тем не менее, 3 образцовых ансамбля, члены которой совместно с администрациями села и района продолжают биться за свой клуб, латая его там, где возможно. И уже совсем другая история в райцентре, где кипит работа в зданиях библиотеки и дворца культуры.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- Оторваннные струны, сломанный гриф - примерно так, как эта мандолина, выглядело здание районного Дворца культуры, сейчас же здесь проходит капитальный ремонт - ремонтируется абсолютно всё, начиная от помещений, партера до сцены. На сцене установлен суперсовременный цифровой экран стоимостью в 6 миллионов рублей, сейчас он, конечно, защищен от пыли и грязи. И лишь только многотонная люстра ждет часа, когда ее коснутся руки реставраторов.

Всё это стало возможным благодаря госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий", поэтому жители села Дутулур вправе питать надежды на лучшее.

Аркадий Цыбиков, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям:

- Было очень много обращений в адрес нашего комитета, которые мы будем прорабатывать - то есть мы никогда в архив не положим. будем работать над предложениями и обращениями.

Самая гибкая и простая форма самоорганизации, ТОСы района доказали свою эффективность, их деятельность вкупе с вниманием властей может привести порой к удивительным преобразованиям.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика