В дворце Тэнгэри наконец поставили все 13 божественных статуй

Строительство храма продолжалось семь лет. Украшением должны были стать скульптурные изображения божеств байкальского региона.

visibility 415

Василий Коренев, корреспондент:

- "Тэнгэри Ордон" — это первый в России шаманский дворец, он удивительный во всем: начиная от 13 божественных статуй, заканчивая удивительными иконами, которые выполненные из войлока. На них изображены как бытовые, так и божественные образы.

Строительство храма длилось долгих семь лет. Украшением должны были стать скульптурные изображения божеств байкальского региона. И вот спустя годы удалось создать все 13 статуй.

Баяр Цырендоржиев, председатель шаманского объединения "Тэнгэри":

- Тэнгэрианство она исповедует веру вечно синего неба, и мы видим, что вот именно представлено вечно синие небо и его дети.

По преданию, небесные божества — это сыновья-хаты, которые даровали миру знания. Они являются хозяевами местности и покровительствуют людям разных профессий. Например, Эмниг-Сагаан-ноен считается небесным казначеем, к нему за помощью обращаются предприниматели и все те, кто молится о благосостоянии. Но главным из них является - Бухэ-нойон, местом его священного обитания принято считать гору близ села Далахай в Тункинском районе.

Оксана Ким, пресс-секретарь шаманского центра "Тэнгери":

- Он является самым большим хранителем нашего региона, мы молимся, также он является покровителем всех людей, которые живут на байкальском регионе.

Над созданием Образов была проделана большая исследовательская работа. Для каждого божества в шаманском центре провели отдельный молебен, служители считают, что таким образом смогли вдохнуть жизнь в созданную мастером скульптуру.

Автор: Василий Коренев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

21:25

Возможность узаконения жилья вблизи аэропортов, развитие коневодства, ужесточение правил благоустройства в Улан-Удэ

21:20

В Бурятии стартовал старообрядческий форум, посвящённый 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

20:40

Участников военного учения «Селенга-2021» торжественно встретили на станции «Мааньт» в Монголии

17:45

«Старый город»

Яндекс.Метрика