Народный Хурал в Закаменском районе

В Закаменский район отправился Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям. Оценить объективную картину состояния бурятского языка в сельской местности, познакомиться с новыми учебно-методическими комплексами, разработанными учителями района, вникнуть в проблемы преподавания бурятского языка - эти и другие задачи ставили депутаты в ходе своей рабочей поездки.

visibility 595

Объективная картина такова, что в районе, где исконно говорили на родном, речь на бурятском теперь звучит изредка. Правда, в некоторых селах он еще является языком общения, но статистика неумолима: буряты составляют почти две трети населения, но бурятский как родной в школе изучают всего лишь 36 процентов учащихся.

Алия Лодоева, начальник отдела общего и дополнительного образования Закаменского районного Управления образования:

- Санагинская школа - там еще говорят, дети говорят, учителя говорят на бурятском языке, есть еще школы в селах - они ближе находятся к городу и там возникают с изучением бурятского. Дети приходят в школу и говорят на русском языке.

Тем не менее, ситуация в Закаменском районе выглядит намного лучше, чем в целом по республике, и здесь имеются все шансы переломить ситуацию - и это осознают депутаты Народного Хурала, по чьей инициативе республику ожидает, в том числе, большой эксперимент - обучение в начальных классах на бурятском языке.

Леонтий Красовский, депутат Народного Хурала Бурятии:
- Сегодня Комитет по межрегиональным связям прорабаытвает с учеными разработку учебно-методического комплекса преподавания бурятского языка с первого по 4-ый класс, а это целый комплекс вопросов.

Аркадий Цыбиков, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям:

- Нам удалось впервые большой мощной командой нашего комитета с привлечением Минобраза, туризма просмотреть реакцию людей, учителей, работников ТОС-ов, мы прониклись их проблемами и заботами. Было много обращений в адрес комитета, которые мы будем прорабатывать.

А учителям и общественникам района есть что предложить - новые книги, цифровые приложения, настольные игры на бурятском языке и всё это необходимо развивать и распространять. Депутатам Народного Хурала предстоит не менее трудная работа - проанализировать, свести воедино информацию уже со всех районов, и тем самым ускорить работу по сохранению и развитию бурятского языка.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика