В Закаменском районе еще 92 жителя переехали из аварийного жилья

В этом году из 27 квартир путем выплаты выкупной стоимости за аварийное жилье уже переселили 92 жителя Закаменского района.  Переселение из непригодного для проживания жилищного фонда осуществляется за счет федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».

visibility 395
В Закаменском районе еще 92 жителя переехали из аварийного жилья

Реализация федерального проекта по переселению граждан из аварийного жилья рассчитана на шесть этапов и продлится до 2025 года.

 

«В доме, которому было более 70-ти лет, после дождя и снега протекала крыша и все осадки попадали в квартиру жильцам второго этажа. Долгие годы жить приходилось в сырости, а значит с плесенью и грибком. Федеральная программа позволила получить выкупные средства и приобрести новое жилье. На эти деньги, я купила квартиру в двухквартирном домике с печным отоплением. Поменяла всю мебель, поскольку старая насквозь пахла сыростью и плесенью. Теперь я могу просто наслаждаться теми условиями, в которых живу сейчас», - рассказала жительница Закаменского района Светлана Цыренжапова.

В Закаменском районе переселяют жителей тремя способами: предоставление выкупной стоимости за аварийное жилье, строительство новых домов и приобретение помещений на вторичном или первичном рынке.

«Закаменский район участвует в первом и третьем этапе реализации нацпроекта. В рамках первого этапа было расселено 303 человека путем возмещения стоимости жилья и приобретения жилых помещений на вторичном рынке. В ходе рабочей поездки мы встречались с жителями новых домов. В квартирах уютно, тепло и сами жильцы довольные, конечно душа радуется когда все это видишь. Район достойно завершил первый этап по переселению», - прокомментировал Зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников.

Министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин добавил, что в Закаменском районе в этом году началась реализация третьего этапа. За 2021-2022 года планируется расселить 333 человека из аварийного жилья общей площадью 7, 9 тысяч квадратных метров. В рамках третьего этапа идет строительство двух домов и выплачивается выкупная стоимость за аварийное жилье.

 

Напомним, что в перечень на расселение включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Реализация проекта по переселению граждан из аварийного жилья, продлится до 2025 года.

Источник: Минстрой РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика