Сегодня прошло совещание экономического комитета Народного Хурала

Если продолжать закрывать глаза на проблемы Байкала, то уже в самом скором времени это может обернуться серьезными последствиями как для Бурятии, так и для Иркутской области. Однако, к сожалению, всё чаще вопросы хозяйственной деятельности и экологической безопасности переходят в политическую плоскость.

visibility 600

Совещание по самым острым проблемам Байкала объединило представителей власти, учёных и общественников.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Хотим обсудить проблемы не только уровня Байкала, которые в последнее время обострились, но и экологические, и биоразнообразие, и строительство очистных. Поэтому пригласили все заинтересованные стороны.

Повышение уровня Байкала, с одной стороны, и объёмы сброса воды Иркутской ГЭС, с другой, продолжают оставаться камнем преткновения в отношениях Бурятии и соседнего региона. По словам Арнольда Тулохонова, "ненормальная" работа иркутского гидроузла может привести к опасной ситуации: затоплению прибрежных сёл. Хотя, казалось бы, выход из ситуации для учёных очевиден.

Арнольд Тулохонов, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН, Академик Российской академии наук:

- Этот уровень колебаний, который сегодня считается нормальным для эксплуатации Иркутской ГЭС, он очень далёк от естественных колебаний. В принципе вывод какой: мы можем или должны придерживаться уровня естественных колебаний озера Байкал, который был до 57 года, но с превышением на один метр. Повторяй, но в тех размерах.

Однако это, казалось бы, очевидное решение сегодня практически не обсуждается. Более того, хозяйственные противоречия становятся вопросом политики, уверены участники совещания. А ведь из-за экстремального повышения уровня воды общий моральный и материальный ущерб может быть колоссальным. В частности, это может обернуться ударом по байкальскому омулю.

Владимир Петерфельд, руководитель Байкальского филиала федерального научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»:

- В прошлом году уровень Байкала поднялся всего выше критического значения на 12 сантиметров и оттуда вся нерестовая путина. Они оттуда еле ноги вынесли, а что будет если это будет не кратковременно, если это будет постоянно, а если поднимется не на 12 сантиметров?

На совещании прозвучала идея сработать на опережение и создать в республике собственный центр мониторинга. Он поможет выработать региональную систему наблюдений и понять истинную картину происходящего. А между тем, уровень воды Байкала продолжает повышаться.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика