В Бурятии до конца года появится четыре новых школы

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Бурятии до конца 2021 года планируется завершение строительства четырех школ – школы № 40 г. Улан-Удэ, школы по ул. Автотраспортная г. Улан-Удэ, в с. Клюевка Кабанского района и с. Аршан Тункинского района.

visibility 306
В Бурятии до конца года появится четыре новых школы

Как уже сообщалось ранее школа в с. Аршан Тункинского района уже получила разрешение на ввод в эксплуатацию, строительная готовность объекта – 100%. Школьников ждет новая школа, рассчитаная на 450 мест и состоящая из 6 разноэтажных блоков. Все блоки школы имеют четкое функциональное зонирование. Блок А – зона начальных классов. На 1-м этаже блока Б расположена столовая на 225 посадочных мест, на 2-м этаже актовый зал на 247 мест, учебные кабинеты. Блок В является центральным блоком, в котором располагаются учебные кабинеты, административные помещения, библиотека с книгохранилищем. Блок Д – спортзал. В блоке Г расположены учебные кабинеты, административные помещения, вспомогательные помещения для спортзала. В блоке Е расположены медицинские и учебные кабинеты. Помещения инженерного обеспечения здания расположились в подвальном этаже блоков А и Б. Всего в школе предусмотрено 25 учебных кабинетов и 2 игровые комнаты. Школа оснащена всем необходимым современным оборудованием, в том числе 3D принтером и робототехникой. Официальное открытие состоится 1 сентября 2021 года.

Школа на 100 мест в с. Клюевка Кабанского района расположится в двухэтажном здании и будет состоять из трех блоков. В первом блоке будет располагаться зона начальных классов, пищеблок со столовой на 50 посадочных мест, медкабинет. На втором этаже - учебные кабинеты, библиотека. Во втором блоке спроектированы учительская, мастерские по обработке металла и дерева, зоны отдыха, кабинет кулинарии. Третий блок – спортзал. 

- Несмотря на то, что сроки завершения строительства немного сдвинуты из-за дополнительно намеченных работ в виде благоустройства прилегающей территории, мы постараемся, чтобы дети как можно скорее приступили к занятиям в новой школе, все необходимые материалы в наличии, вопрос держится на контроле, - подчеркнул Алексей Сокольников, глава Кабанского района.

На данном этапе завершены такие работы, как кирпичная кладка стен, установка панелей перекрытия, устройство монолитных участков при сборном железобетонном перекрытии, электромонтажные работы, наружное утепление стен, штукатурные и кровельные работы, идет устройство стяжки пола, ведутся штукатурные работы и установка оконных и дверных блоков.

Не прошло и двух лет с момента сноса старого здания школы № 40 г. Улан-Удэ, а новое здание вот-вот получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Тут всё готово к учебному процессу. Установлены все системы, обеспечивающие безопасность учащихся, кабинеты оснащены мебелью и оборудованием, благоустроена прилегающая территория. Школа рассчитана на 450 учеников. Здание состоит из трёх трёхэтажных блоков. Здесь также построили спортивный, актовый залы, библиотеку, столовую, имеются лифты и подъёмники для маломобильных граждан. Таблички на кабинетах оформлены на русском и бурятском языках, а также шрифтом Брайля. Имеются спортивная площадка с футбольным полем, двумя гимнастическими площадками, беговыми дорожками и прыжковой ямой, площадками для подвижных игр и отдыха, учебно-опытная площадка - сад, питомник овощных и декоративных культур, а также места отдыха для учащихся.

В школе на 1275 мест по ул. Автотранспортная г. Улан-Удэ, которая станет самой большой в городе, ведутся отделочные работы. Она будет состоять из восьми блоков, где найдется место двум бассейнам, спортзалу на три баскетбольных поля, уличному стадиону, двум актовым залам и современному оборудованию.

– Строительство школы в этом микрорайоне снимает многие проблемы, которые, казалось бы, не связаны со школой, но, для примера – когда открылись школы в селах Поселье и Гурульба Иволгинского района по 450 мест каждая, транспортный поток по данным ГИБДД снизился на 700 машин в час, а это уменьшило нагрузку на Селенгинский мост и сократило ежедневную «пробку», - отметил Валерий Поздняков, врио министра образования и науки Республики Бурятия.

Для запроектированных двух бассейнов уже залили чаши. Один – полноценный на шесть дорожек, другой размером поменьше и небольшой глубины, рассчитанный на учеников младших классов. Кроме того, строители уже приступили к возведению большого спортзала. По контракту работы должны завершиться до конца года.

Источник: Министерство образования и науки Республики Бурятия

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика