В городе Кяхта началось строительство сетей водоснабжения

В настоящее время подрядная организация подготавливает площадку для строительства: завозит необходимую технику и снимает плодородный слой грунта. Благодаря реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» порядка 2,5 тысяч жителей города Кяхта уже в этом году получат доступ к централизованному водоснабжению.

visibility 293
В городе Кяхта началось строительство сетей водоснабжения

Проектом предусмотрена прокладка трубопроводов протяженностью более 2,3 км., диаметром 150 мм. по улице Калинина, установка пожарных гидрантов и водонапорных колонн. Работы выполняет подрядная организация ООО «Элмон», определенная по результатам конкурсных процедур.

«Сети водоснабжения будут построены в основном для жителей частного сектора, а он расположен практически в центре города Кяхты. Люди сами возили воду, кому-то помогала ресурсоснабжающая организация, но сегодня техника на износе, да и потребность в чистой питьевой воде с каждым годом растет, поэтому строительство здесь сетей водоснабжения это острая необходимость», - отметил заместитель Председателя Правительства Бурятии Евгений Луковников

В настоящий момент строительство водовода на начальном этапе: выполнена разбивка трассы, ведутся земляные работы и завезены необходимые материалы. Для нового водовода используется труба из высокопрочного полиэтилена, то есть трубопроводы устойчивы к агрессивному воздействию грунтов и увеличен их срок эксплуатации. Работы планируется завершить до конца декабря текущего года.

- Обеспечить около 2,5 тысяч жителей города Кяхта качественной питьевой водой стало возможным благодаря федеральному проекту «Чистая вода». На строительство сетей водоснабжения выделено более 39 млн. рублей, преимущественно из федерального бюджета, а также республиканского и местного софинансирования, - рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Отметим, что в 2021 году строительство систем водоснабжения проходит в 5 муниципальных образованиях: Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Иволгинском районах и продолжается в городе Улан-Удэ. Все эти меры позволят обеспечить качественной питьевой водой более 27 800 человек.

В рамках исполнения федерального программы к концу 2022 года порядка 52,5% жителей Бурятии должны быть обеспечены чистой водой из централизованных источников водоснабжения. На данные мероприятия планируется выделение из федерального бюджета 1,079 млрд рублей, из республиканского – 22,02 млн.

Источник: Минстрой РБ

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика