В России поэтапно выстраивается целостная система поддержки семей с детьми

Выплаты будут осуществляться централизованно Пенсионным фондом Российской Федерации.

visibility 253
В России поэтапно выстраивается целостная система поддержки семей с детьми

С учетом новых мер, вводимых с 1 июля, поддержкой охвачены периоды беременности женщины вплоть до момента родов, воспитание ребенка от рождения до трех лет и от трех до семи лет включительно, а также детей от 8 до 17 лет, если они воспитываются одинокими или единственными родителями, сообщается на сайте Минтруда России https://mintrud.gov.ru/social/336

 

- Выплаты будут осуществляться централизованно Пенсионным фондом Российской Федерации. Отработано взаимодействие с федеральной налоговой службой, Росреестром, МВД, ГИБДД, Службой судебных приставов, органами опеки, Фондом социального страхования, медицинскими организации, судебными органами. Нужно понимать, что раньше эти сведения граждане приносили в бумажном виде, а сегодня социальное казначейство это делает за человека, собирая и обрабатывая необходимую информацию, - отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

 

Новые выплаты будут адресными с применением так называемой комплексной оценки нуждаемости, то есть их смогут получать граждане, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Также оценивается имущественная обеспеченность семьи, использование трудового потенциала – это так называемое правило нулевого дохода.

 

Формы заявлений на новые выплаты размещены на портале госуслуг:

 

- женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и находящимся в трудной жизненной ситуации пособие в размере половины прожиточного минимума трудоспособного населения, что в среднем составляет порядка 6350 рублей. Пособие будет выплачиваться ежемесячно, вплоть до месяца родов. На эти цели выделено более 10 млрд. рублей и первые выплаты будут произведены уже в конце июля;

 

- с 1 июля предоставляется пособие одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от восьми до 17 лет или единственным родителям, в размере половины прожиточного минимума на детей, то есть порядка 5650 рублей ежемесячно. Для назначения выплаты необходимо иметь судебное решение о назначении алиментов. Для получения пособия достаточно подать только одно заявление на портале госуслуг. Из федерального бюджета на эти цели запланировано более 36 млрд. рублей.

 

Кроме того, с начала 2021 года существенно пересмотрены условия назначения выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Теперь её размер может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для детей в зависимости от финансового положения каждой конкретной семьи. Введено правило нулевого дохода, при котором трудоспособные члены семьи должны иметь доход от трудовой, предпринимательской, иной деятельности, чтобы сохранить право на выплату. Установлен перечень объективных причин, при которых этого дохода может не быть, например, гражданин был зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного, проходил срочную службу или длительное лечение, ухаживал за ребенком в возрасте до 3-х лет. Правило нулевого дохода не распространяется на одного из членов многодетной семьи или единственного родителя. По новым правилам выплата начала назначаться с 1 апреля, при этом пособие в повышенном размере рассчитывается с начала года. Обратиться за таким перерасчетом граждане могут до конца текущего года. На портале госуслуг для граждан создан отдельный канал обратной связи для вопросов и консультаций по этой выплате.

 

Также с 15 июля начался прием заявлений на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста (это от 6 до 18 лет), а также детьми старше 18 лет, но имеющими ограничения по здоровью, которые продолжают учиться в школе. Выплаты получат все дети шестилетнего возраста, в том числе и те, кто в этом году может еще по каким-то причинам не пойти в школу. Администрирование этой выплаты также возложено на Пенсионный фонд. Выплата средств планируется произвести за две недели до начала учебного года, с 16 августа. Планируется, что такой мерой поддержки накануне учебного года будут охвачены более 20 миллионов детей. Общий объем расходов федерального бюджета составит 204 млрд. рублей.

Источник: Министерство социальной защиты населения РБ

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика