В Селенгинском районе много делают для развития и сохранения бурятского языка: проводят различные конкурсы и состязания

А в Ноехонской школе даже открыли класс национальных игр.

visibility 776

Класс национальных игр обустроили в Ноехонской средней школе три года назад. Все делали своими руками, много помогали родители учащихся. Оборудование закупили в соседней Монголии. И теперь на переменах и после уроков мальчишки и девчонки играют в "Шагай наадан". Несмотря на каникулы, тоже собрались, чтобы научить гостей премудростям этой захватывающей игры.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Раз, два... одиннадцать. С одного броска одиннадцать лошадей. Это, ребята, хороший результат? - Да!

На базе школы прошел уже районный чемпионат по национальным играм. Надо ли говорить, что большинство призовых мест забрали ноехонцы.

Виктория Зодбоева, директор Ноехонской СОШ:

- Это национальный вид игры, наша школа национальная, а сейчас есть проблема по сохранению и развитию родного языка, а это мощный импульс по развитию и сохранению родного языка.

До 80-х годов 20-го века Ноехонсая школа была, в полном смысле этого слова, национальной школой. Математика, природоведение, чтение - все на бурятском. Сегодня родной язык - пять часов в неделю. Казалось бы, не мало, но для полноценного изучения недостаточно, считают педагоги. Поэтому здесь считают обязательным не только участвовать в различных конкурсах на знание бурятского языка, но и самим их организовывать.

Виктория Зодбоева, директор МБОУ "Ноехонской СОШ им. В.Д. Ринчинова":

- Трудности есть, но я думаю, что наши дети достаточно владеют своим родным языком. Мы участвуем в межрегиональном конкурсе, который проводится по инициативе Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Более того, в школе четыре кабинета отданы под музей. Литература на бурятском языке, методические пособия, но самое важное - в экспонатах представлена история малой родины. Их не только можно потрогать руками, вдохнуть запах времен, но и стать одним из авторов экспозиции.

Санжид-Дулма Болхоева, учитель бурятского языка МБОУ "Ноехонской СОШ им. В.Д. Ринчинова":

- Внуки, правнуки будут знать, что когда-то у них в доме стояла вот такая утварь. Вот этот сундук, я знаю, передала музею Дари Базаровна в свое время.

Когда-то в этом сундуке хранилось приданое, сегодня хранятся хадаки. Экспозиция музея постоянно пополняется. Скоро придется открывать еще один зал. И это правильно. Сохранить и приумножить всегда намного проще, чем создавать с нуля. Тому пример опыт Ноехонской школы.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика