Эксперты Народного фронта в Бурятии обратились в прокуратуру по фактам нарушений при строительстве детского сада в Нижнем Саянтуе

Эксперты ОНФ в Бурятии обратились в межрайонную прокуратуру с просьбой проверить качество строительства детского сада в Нижнем Саянтуе Тарбагатайского района.

visibility 168
Эксперты Народного фронта в Бурятии обратились в прокуратуру по фактам нарушений при строительстве детского сада в Нижнем Саянтуе

Дошкольное учреждение на 150 мест должно открыться уже в сентябре 2021 г., однако общественники выявили массу серьезных нарушений, допущенных при его возведении. Эксперты Народного фронта намерены добиться их устранения и принять участие в приемке объекта. Сейчас в здании выполнены отделочные работы, оно готовится к приемке.

В ходе осмотра объекта представителями Народного фронта было выявлено порядка 40 замечаний, касающихся как прилегающей территории, так и самого здания.

Общественники обратили внимание в первую очередь на небрежный подход к строительству детских игровых площадок. Игровые беседки сколочены из необработанных досок – их не отшлифовали, не покрыли влагоотталкивающими средствами, в результате уже образовались следы черной плесени, выступает смола, видны шероховатости, которые могут оставить занозы. Также необработанные части железных креплений уже потемнели и дали ржавчину, во многих местах торчат острые незабитые гвозди и шляпки болтов, кое-где оторваны и изломаны листы профнастила, на резиновом покрытии площадок имеются провалы и углубления, у основания здания видны промоины (ливневые осадки уходили под здание), имеются участки деформированного нового асфальтового покрытия. На отмостке объекта, иных бетонированных плоских поверхностях имеются следы разрушения бетонного покрытия. Не обеспечена защита детских площадок и от дождевых вод – отсутствуют канавы для отвода воды с асфальта.

Внутри здания выявлено множество нарушений технологии отделочных работ. Так, в нескольких группах на втором и первом этажах имеются следы трещин на штукатурке, в дверных и оконных проемах большие зазоры, некоторые двери имеют неисправные детали, из-за чего не закрываются, другие же при отсутствии стопперов бьются об стены, детские кроватки и шкафчики, что может привести к травмам.

Санузлы требуют доработки по установке оборудования, выявлены течи воды на потолках второго этажа. Мебель установлена со следами расслоения и разрушения материала. Ненадежно закреплены к стене радиаторы отопления. На чердаке, в месте примыкания элементов кровли, отсутствует защита от проникновения атмосферных осадков.

«При возведении социальных учреждений, в данном случае дошкольного, требования к проектированию и строительству высокие. Здание должно быть прочным, надежным и самое главное – безопасным для детей. Здесь же мы увидели небезопасный и эстетически непривлекательный объект со множественными недоделками и нарушениями в строительных и отделочных работах. Все выявленные нарушения направлены нами в межрайонную прокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить данные факты и обязать ответственных лиц устранить их до приемки объекта. Позже представители Народного фронта намерены принять участие в приемке здания», – прокомментировал эксперт ОНФ в Бурятии Александр Гусев.

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика