Перевод учебников и учебных пособий на бурятский язык необходимо ускорить

Председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Аркадий Цыбиков обсудил планы о ходе реализации госпрограммы по сохранению и развитию бурятского языка с рабочей группой из представителей Народного Хурала и Правительства РБ по разработке нормативных правовых актов Республики Бурятия в части введения обучения и воспитания на бурятском языке.

visibility 178
Перевод учебников и учебных пособий на бурятский язык необходимо ускорить

Были заслушаны отчет и информация о состоянии дел в работе комиссии. Рассмотрен опыт Республики Татарстан в обучении родного языка и подготовке педагогических кадров. В Татарстане функционирует более 600 национальных школ, в которых ведётся изучение и обучение на 5 родных языках: русском, татарском, марийском, удмуртском и чувашском. Руководитель республиканского центра по развитию бурятского языка министерства образования и науки Баир Балданов привел пример того, как развивается изучение родного языка в Республике Татарстан.

- С малых лет детей готовят к обучению на родном языке. Для них создана комфортная языковая среда, общение в которой проходит совершенно свободно сразу на двух языках: русском и татарском. Безусловно, этому способствует и фактор владения родным языком родителей, для которых повседневное общение на нём является нормой жизни. В настоящее время школьники обучаются по переводным учебным пособиям предыдущего поколения, - рассказал Баир Балданов.

На совещании отметили, что уже в этом году необходимо ускорить работу по созданию и внедрению переводов учебников, учебных пособий на бурятский язык по основным предметам – математике и окружающему миру - для учащихся 1-4 классов.

Также на совещании был заслушан доклад доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника ИМБТ СО РАН Бабасана Цыренова о ходе работы над законопроектами «О языках народов Республики Бурятия», «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия».

Аркадий Цыбиков предложил пересмотреть мероприятия по развитию языка. 

- Одним из факторов сохранения языка является сохранение культуры народа, его обычаев и традиций. Наша общая задача - остановить падение уровня и численности носителей, владеющих бурятским языком, сохранить позиции и улучшить показатели реального владения бурятским языком по всем возрастным категориям населения. Для создания активной языковой среды бурятского языка необходимо внедрять его во все сферы и отрасли общественного обслуживания. 

Отметим, что на состоявшейся 8 июля 2021 года комиссии по бурятскому языку при главе республики обсудили планы по реализации госпрограммы по сохранению и развитию бурятского языка. На заседании, Алексей Цыденов дал ряд поручений. Министерству образования и комитету по образованию г. Улан-Удэ он поручил проработать вопрос и дать предложение о том, как перейти как минимум на 2 часа изучения бурятского языка в неделю, а также включить в образовательную программу предмет по изучению бурятского языка до 11-го класса, включительно.

Источник: Народный Хурал Республики Бурятия

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика