В Сотниково продолжаются работы по укреплению берега реки Селенги

В течение двух последних лет в пригородном посёлке происходит обрушение береговой линии, что угрожает домам людей, проживающих рядом.

visibility 551

Жители прибрежных улиц Сотниково уже несколько лет с опаской поглядывают на Селенгу. Течением подмывает берег, вода уже несколько раз приближалась вплотную к заборам. Люди боятся за свою жизнь, и за сохранность имущества.

Павел - местный житель:

- Она уже подошла, 8 метров осталось. Сейчас техника работает, будут отсыпать, надеюсь, будет всё отлично.

Берегоукрепительные работы начались в 2019 году. Продолжились они и в прошлом. Тогда были сделаны 2 участка береговой линии, это обезопасило местных жителей от обвала грунта. В этом году укрепят 387 метров. Сейчас подрядчик уже приступил к исполнению контракта, но столкнулся с непредвиденными трудностями.

Михаил Маладаев - представитель компании "ВСТК":

- Подъездные пути размыло, вы видите, что дождь идёт, не прекращается. Мы ведём работы по мощению дороги. Это нигде не запланировано, но дорога останется жителям.

Все работы необходимо завершить до 15 августа - до начала нереста омуля. Пока это лишь превентивные меры. Такая насыпь может спасти от разрушения берега, но если уровень Селенги значительно повысится, то Сотниково всё же затопит. В перспективе планируется строительство капитальных защитных сооружений.

Сергей Матвеев - министр природных ресурсов Бурятии:

- Серьёзный объём финансирования, и, в принципе, на протяжении 6,5 км. у нас будет защитная дамба от недопущения подобных ситуаций.

Данные об уровне Селенги в разных местах поступают в Министерство природных ресурсов каждые 4 минуты. Так что ситуация с возможным подтоплением находится на постоянном контроле. За процессом берегоукрепления специалисты ведомства также смогут наблюдать онлайн. Подрядчик установит веб-камеру, а значит, за качеством выполненных работ будут следить непрерывно.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

13:40

Будут ли проверять QR-коды в общественном транспорте и за что Глава Бурятии благодарит бизнес?

12:15

В мкрн Восточный и Загорск идет массовый рейд по отлову бродячих собак

11:49

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

10:16

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа

Яндекс.Метрика