В центре Улан-Удэ появится пространство, соответствующее духу времени

На площади Революции установили 14 плавных бионических клумб. Часть из них с выступами, в дальнейшем их оборудуют в скамейки. Вместо штукатурки на все клумбы специалисты нанесут архитектурный бетон, добавят полосы, что придаст ощущение объема и динамики.

visibility 250
В центре Улан-Удэ появится пространство, соответствующее духу времени

Напомним, в Улан-Удэ идет реконструкция площади Революции в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», это первый этап благоустройства территории, прилегающей к Гостиным рядам.

Установлены и 14 опор для освещения. О ходе реконструкции площади Революции рассказал архитектор проекта Дмитрий Ильин.

– Этот столб выше на метр, потому что на нем будет не два светильника в виде гроздьев винограда, а три. Два светильника будет подсвечивать памятник, один светить на тротуар. Проработали и по температуре цвета. Здесь будет более уютный, теплый, белый цвет, – отметил он. – Все это вместе создает такую интересную многогранную композицию. Чем сложнее объект, тем больше деталей, есть за что зацепиться взгляду.

Сейчас строители укладывают плитку, основной упор идет со стороны универмага «Центральный», чтобы обеспечить удобный проход горожан к зданиям. Территорию оформляют пятью видами плитки.

– Уже видно, как начинают вырисовываться интересные решения. С этого края узор продолжиться в орнамент возле памятника. Когда начали тему с бионическими клумбами поняли, что ее нужно продолжить. Основные направления выделяем красноватой, яркой, живой плиткой, чтобы людям было удобно ориентироваться. Даем направление движения, – сказал архитектор Дмитрий Ильин.

Чаша для первого сухого фонтана уже установлена, основание залито. Он будет находиться вровень с плиткой, здесь будет 20 сопел, бьющих водой и с подсветкой.

– В этой локации образовывается уютное пространство за счет клумб со скамейками с основными видовыми точками: памятник, универмаг, мемориал Победы. Кстати, все деревья тоже будут подсвечиваться. Сейчас выводим круглые окантовки для этого, чтобы можно было спокойно закончить плитку, – подчеркнул архитектор.

Акцент на игре контрастов. Дизайн пространства соответствует духу времени, подчеркивая и выделяя достопримечательности и яркие элементы.

– Здесь вокруг все такое прямоугольное, а в этой пешеходной плоскости применяем другие типы – более все плавучие, бионические. Аркада качели как бы подсказывает направления на Арбат, при этом органично вписывается в ландшафт. Возле памятника очерчили пространство и он стал яркой доминантой, – отметил Дмитрий Сергеевич. – Я как автор проекта контролирую работы. Бывают замечания, к примеру, клумбы криво залили. Они должны быть утонченными, закругленными. Расхождения, которые видны взглядом обычного человека останутся на виду, но подрядчик идет на встречу, часть замечаний исправляет.

Отметим, в следующем году благоустройство территории вокруг Гостиных рядов будет продолжено. Площадь общественной II очереди составляет 1,5 га, в нее входят три сквера – со стороны улицы Коммунистическая, Куйбышева и часть территории у Александровского сада.

В этом году по нацпроекту «Жилье и городская среда» кроме площади Революции благоустраивают еще две общественные территории. Это сквер им. Пушкина и сквер «Строителям БАМа» в мкр. Энергетик. Всего с 2017 года по проекту в порядок приведены семь общественных территорий.

Источник: Администрация г. Улан-Удэ

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика