В Закаменском районе заканчивается возведение статуи одного из главных божеств буддийского пантеона Арьяа-Баала

Работы продолжались без остановки на протяжении трех с половиной лет. Финансовая помощь поступала со всех уголков мира. И вот, наконец-то, статуя приобретает свои окончательные очертания.

visibility 477

Элемент за элементом, сюда в местность Улан-Зура доставили всё из чего будет складываться статуя. Работа по её строительству и установке объединила сотни людей. Жители сёл Шара-Азарга, Енгорбой, Утата, Далахай, Санага собрали воедино многотонную металлическую конструкцию в 600 квадратных метров.

Солбон Будаев, председатель благотворительного фонда "Нэгэдэл":

- Для нас, для закаменцев ответственность выпала нам, честь такая, установить такую статую. Это божество почитаемо именно нашим бурятским народом, всем миром, начиная не только Закаменским районом, это вся Бурятия, вся Россия, начиная от Америки тоже, помогали наши земляки.

В перспективе статуя должна будет стать ещё и объектом религиозного туризма. Однако это вопрос ближайшего будущего. А сейчас предстоит много работы: сварка, покраска, дренаж, ограждение. Все элементы нужно покрыть двумя слоями стекловолокна. Пространство вокруг планируют благоустроить.

Лариса Ардаева, представитель благотворительного фонда "Нэгэдэл":

- Очень нуждаемся в рабочих силах, волонтерах, добровольцах. Хотя помогают наши земляки из соседних сел, молодежь, студенты сейчас приехали. Тем не менее мы обращаемся ко всем, кто может приехать, помочь или же деньгами помочь, потому что необходимо купить и краску, начиная с растворителей, кисточек.

В благотворительном фонде "Нэгэдэл" надеются, что желающие помочь найдутся. Контакты для волонтеров и реквизиты для перечисления средств можно узнать на страницах фонда в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте. Отправить деньги можно и мобильным банком по телефону: 89644136824 Цыпилма Владиславовна Ц.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика