В Бурятии обсудили первоочередные задачи по реализации НОЦ «Байкал»

19 июля состоялось заседание Наблюдательного Совета научно-образовательного центра «Байкал» под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. От Республики Бурятия в состав совета входят представители научного сообщества, руководители образовательных организаций высшего образования, исполнительных органов государственной власти.

visibility 224
В Бурятии обсудили первоочередные задачи по реализации НОЦ «Байкал»

Напомним, в рамках национального проекта «Наука» в России предусмотрено создание к 2024 году 15 научно-образовательных центров мирового уровня. 

В ходе заседания были обозначены первоочередные задачи по реализации программы НОЦ, в частности, определить структуру управления, актуализировать план мероприятий.  Участники заседания пришли к общему мнению о необходимости оперативно провести соответствующую работу по изменению нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность НОЦ, а также поддержать заявки в Министерство науки и высшего образования РФ на конкурс молодежных лабораторий в рамках направлений НОЦ.  

В число заявленных для участия в конкурсе лабораторий включена «Лаборатория физиологически активных веществ и фитоинжиниринга», которую планирует создать Байкальский институт природопользования СО РАН в рамках технологического проекта «Трансляционная фармацевтика», входящего в программу НОЦ «Байкал». 

Справочно: В мае этого года Министерство науки и высшего образования РФ провело третий прием заявок от регионов для участия в конкурсе по отбору НОЦ мирового уровня. Их поступило 14 от 28 регионов-инициаторов создания центров. Конкурсная комиссия Министерства провела экспертизу поданных документов и в соответствии с Порядком определения победителей допустила до дальнейшего участия 13 заявок.

В числе 5 победителей назван и НОЦ «Байкал», ориентированный на применение «зеленых» технологий и экологической безопасности, что соответствует мировым тенденциям в рамках экологической повестки. 
 
Создание межрегионального НОЦ «Байкал» выступает необходимой предпосылкой пространственно-экономического развития двух регионов в условиях действующих экологических ограничений. 

Источник: Министерство образования и науки Республики Бурятия

Все свежие новости

13:40

Будут ли проверять QR-коды в общественном транспорте и за что Глава Бурятии благодарит бизнес?

12:15

В мкрн Восточный и Загорск идет массовый рейд по отлову бродячих собак

11:49

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

10:16

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа

Яндекс.Метрика