В Бурятии много больших и дружных семей, которыми можно по праву гордиться

На сегодняшний день в Бурятии в 24,5 тыс. многодетных семьях воспитывается более 76,8 тыс. детей. Принимаемые Правительством Республики Бурятия меры, направленные на поддержку семей с детьми, отражаются в положительной динамике демографического развития республики.

visibility 466

За 2020 год по оценке Росстата, проведенной на основе оперативных данных за январь-сентябрь 2020 года, суммарный коэффициент рождаемости в Бурятии составил 1,77. По сравнению с другими регионами РФ Бурятия занимает 2 место в Дальневосточном федеральном округе и 5 место по Российской Федерации.

Семья Переваловых - образец крепкой российской семьи с четырьмя детьми. Живут в квартире, но на выходные уезжают к родителям - на свежий воздух. Старшему сыну 12 лет. Растет помощник, говорят взрослые.

Арсентий Перевалов:

 - За ними слежу, чтобы играли они, никуда не ходили. Чтобы не упали нигде, не поранились.

- Тяжело?

- Да. они всегда разбегаются кто куда. Потом ходи, ищи, где они.

Среднему сыну Руслану исполнилось уже 5 лет. И родители хотели еще девочку, но перевыполнили план, о чём конечно же не жалеют. Родилась королевская двойня - Алёна и Денис.

Дмитрий Перевалов, многодетный отец:

 - Где-то наверно месяц в шоке был вообще, когда узнал. И до сих пор особо не верится, что могли такие ребята родиться.

В рамках Национального проекта «Демография» при рождении третьего ребенка или последующих детей ежемесячно предоставляется денежная выплата. Семья из 6 человек пользуется всеми положенными льготами и субсидиями, а их не мало.

Мария Перевалова, многодетная мама:

- На двойняшек, получается, сейчас я получаю пособия, дальневосточные 12 с чем-то на каждого, на двойняшек. Детские от своей работы 8,500 на каждого.

Также Переваловы получают поддержку как многодетная семья и малоимущая. И это еще не всё.

Светлана Базарова, специалист пресс-службы Министерства социальной защиты населения Бурятии:

- В республике Бурятия многодетные семьи имеют право на приобретение субсидированных билетов, с очень хорошей скидкой, они имеют право посещать государственные театры Бурятии бесплатно один раз в месяц. Детям до 6 лет, воспитывающимся в многодетных семьях, компенсируется полная стоимость лекарств, назначенных врачом по особым рецептам.

Сегодня в Бурятии почти 25 тысяч многодетных семей, где воспитываются почти 80 тысяч ребятишек.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика