В этом году в Бурятии с начала пожароопасного сезона зафиксировано 122 пожара, что в разы меньше, чем в прошлом году

На это конечно влияют погодные условия, но также в лесничествах и муниципальных образованиях проводятся профилактика лесных пожаров.

visibility 318

Сухая трава, кора деревьев, валежник - лесной сор вспыхивает мгновенно при малейшем возгорании. Лесничие тщательно очищают территорию от горючих материалов и параллельно прокладывают минерализованные полосы. Для этого задействуют трактор и специальный лесопожарный плуг. В день специалисты проходят до 10 километров.

Илья Трифонов - инженер защиты и охраны леса МБУ "Городское лесничество":

- Минерализованные полосы дают очень хороший эффект для предотвращения переходов лесных пожаров на населенные пункты, распространения лесных пожаров. У нас вообще запланировано 300 км протяженность лесных полос.

Техника заходит в леса Бурятии ранней весной, работают специалисты всё лето. Главная задача, минимизировать риски перехода огня на строения вблизи леса.

Петр Мордовской, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности:

- 155 населенных пунктов подвержены переходу со стороны лесного массива на населенный пункт, были в превентивных целях, опаханы, проведены минерализованные полосы.

Кстати, у этих траншей сразу несколько преимуществ: они защищают от огня сосны и ели, и способствуют обновлению леса. На окопанных территориях отлично приживается молодняк. В целом, как показывает статистика, принимаемые меры в Бурятии свою эффективность показали. С начала сезона в республике было зарегистрировано 122 лесных пожара, что в четыре раза меньше, чем в прошлом году.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

21:25

Возможность узаконения жилья вблизи аэропортов, развитие коневодства, ужесточение правил благоустройства в Улан-Удэ

21:20

В Бурятии стартовал старообрядческий форум, посвящённый 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

20:40

Участников военного учения «Селенга-2021» торжественно встретили на станции «Мааньт» в Монголии

17:45

«Старый город»

Яндекс.Метрика