В Джидинском районе ремонтируют главный храм Сартул-Гэгэтуйского дацана

Работы начались по обновлению кровли начались еще в 2019 году при поддержке правительства Бурятии.

visibility 208

Сартул-Гэгэтуйский дацан был построен в 1808 году. При храме служили несколько сотен лам, они читали буддийские трактаты и занимались врачеванием. Однако, в годы репрессий история дацана прервалась, многие ламы были сосланы в лагеря и расстреляны. В девяностые дацан был возрождён. Традиция ритуалов и философии буддизма восстанавливаются и сегодня. Обновляется и само здание.

Аркадий Чойдонов - настоятель Сартул-Гэгэтуйского дацана:

- Мы кругляком взяли, сами пилим, на частной пилораме, земляки поддерживают, наши ламы с хувараками, работаем, на душе радостно от того, что идет работа.

Уже отремонтирован третий этаж, а также кровля. На этот год был запланирован большой фронт работ, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы и темпы ремонта замедлились, но по словам лам с поддержкой правительства, строители быстро нагонят упущенное время.

Аркадий Чойдонов - настоятель Сартул-Гэгэтуйского дацана:

- Правительство Бурятии в лице Алексея Самбуевича Цыденова выделило нам на ремонт кровли первого этажа 1,500 тысяч рублей.

Реконструкция храма ведётся при поддержке республиканских государственных грантов. Конкурс проводится ежегодно для строительства и реставрации сооружений религиозного назначения.

Автор: Чимита Дамдинова, Дарима Жамсоева

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика