В Бурятии из-за жаркой погоды объявлен 3 класс пожарной опасности

В связи с этим сейчас идёт ежедневное авиапатрулирование лесов. Мониторинг позволяет оперативно выявить возгорания в лесном массиве и устранить их на начальном этапе.

visibility 267

Последние приготовления перед вылетом, пожарные укладывают парашюты.  Ежедневно на самолёте Ан-2 они исследуют 1420 гектаров леса, территорию 5 лесничеств Кижингинского и Хоринского районов.  Александр Григорьев - лётчик-наблюдатель, за штурвалом - более 30 лет. Перед вылетом предупреждает: в небе видны сухие грозы, возможны пожары. Интуиция профессионала не подвела.

Евгений Жамцуев, корреспондент:

- Обзоры лесопожарной обстановки проходят на высоте 1400 метров. Только сейчас обнаружено возгорание на территории удинского лесничества, и парашютисты-пожарные готовятся к прыжкам для его ликвидации.

Прежде чем спускаться всей группе, сначала делается "пристрелка" - прыгает первый парашютист-пожарный на так называемый   "крест приземления". Затем скидывают средства пожаротушения, палатки и запас еды на несколько суток. А после - высаживается остальная группа. Координирует их с воздуха лётчик-наблюдатель, объясняет, как лучше подойти к возгоранию, о происшествии сообщает лесхозу. Здесь всё решает скорость принятия решений. Пока пожар низовой его можно потушить граблями и лопатами - выкопать минерализованную полосу, закидать огонь грунтом. Сегодня всё обошлось, благодаря оперативному вмешательству огнеборцы за несколько часов локализовали возгорание, не дав огню распространиться. Но бывали и тяжёлые случаи.

Александр Григорьев, лётчик-наблюдатель:

 - Были такие случаи что в день было обнаружено по 12 пожаров. За один вылет 12 пожаров. Тяжеловато конечно. Определять, принимать меры, сообщать. Сейчас давно таких гроз не наблюдается.

Всего с начала пожароопасного периода в Бурятии зарегистрировано 117 лесных возгораний. Сейчас в небе наблюдаются грозы, так что расслабляться нельзя.

Александр Григорьев, лётчик-наблюдатель:

 - Видели там пролетали несколько гроз.  То есть завтра, возможно, будут ещё пожары. Вот эти сухие грозы, они дают пожары.

- То есть они без дождя?

 - Осадки с них могут быть, могут не быть. А поджечь может.

Всего в Бурятии работает 11 авиаотделений. В пожароопасный сезон для мониторинга леса привлечены 7 вертолетов и 6 самолётов.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

13:46

После проверки ОНФ на подрядчика возбудили два административных дела за некачественный капремонт дома в Северобайкальске

13:06

В строящемся детсаду за ФСК завершают отделочные работы

12:45

В Улан-Удэ пройдёт чемпионат Дальневосточного федерального округа по ушу

Яндекс.Метрика