В Бурятии единый волонтерский штаб организует доставку врачей из ковидных госпиталей домой и обратно

Часто их смены заканчиваются поздно ночью и начинаются рано утром, когда не ходит общественный транспорт. Более полутора тысяч человек состоит в чате «Улан-Удэ помогает врачам». Через него медики оставляют заявки с адресами.

visibility 405

Популярный чат "Улан-Удэ помогает врачам" появился во время второй волны коронавируса. За октябрь, ноябрь, декабрь прошлого года было отработано более 2 тысяч заявок. В третью волну он заработал с новой силой.

Евгений Жамцуев, корреспондент:

- Ежедневно в чат поступает более 20 заявок. В основном ночью и в отдалённые районы. Как раз сейчас мы забираем медицинскую сестру чтобы отвезти её домой после ночной смены.

Соелма Васильева работает в центре города в ковидном госпитале, а живет в отдалённом микрорайоне. В разгар третьей волны Смены часто заканчиваются ночью.

Васильева Соелма, медицинская сестра приёмного покоя Детской республиканской клинической больницы:

- Отдыхать, грубо говоря нам остаётся 8 часов. Плюс у нас идёт два часа туда обратно дороги. И, естественно, нам остаётся мало времени чтобы отдохнуть, выспаться, покушать. И волонтёры нам в этом помогают деле, что мы больше времени находимся дома.

Водитель, откликнувшийся на вызов - Дарина Холхоева. Помогать врачам стала после того, как вся семья заболела коронавирусом, а отца буквально "вытащили с того света" медицинские работники.

Дарина Холхоева, координатор чата "Улан-Удэ помогает врачам":

 - Он был в реанимации, у него было 80 процентов поражения лёгких. И я по-другому не могла никак.

Инициатор проекта Татьяна Мантатова. Идея создать чат заместителю Председателя Народного Хурала Бурятии пришла после многочисленных просьб от медработников.

Татьяна Мантатова, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятия:

 - Так случалось, что врачи говорили, и медсестры, медперсонал, что им приходилось оставаться ночевать в больнице. Потому что время, потраченное на поездки домой и обратно в госпиталь, занимало очень много.

В чате присутствуют и активно помогают многие известные люди - депутаты, члены правительства, руководители федеральных служб. В сообщество "Улан-Удэ помогает врачам" может вступить каждый, тем самым внести свой вклад в борьбу с пандемией.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика