Интерьер библиотек Бурятии украсят репродукции картин Зорикто Доржиева

Репродукции работ всемирно известного художника Зорикто Доржиева станут главными визуальными центрами интерьеров двух новых модельных библиотек.

visibility 271
Интерьер библиотек Бурятии украсят репродукции картин Зорикто Доржиева

Репродукции работ всемирно известного художника Зорикто Доржиева станут главными визуальными центрами интерьеров двух новых модельных библиотек. Концепцию «Библиотеки поэтической степи» Хоринской межпоселенческой библиотеке им. Д.З. Жалсараева поддержит образ картины «Молодой почтальон». А копия триптиха «Внутреннее море» подчеркнет настроение этнического пространства, создаваемого в Центральной межпоселенческой библиотеке горной Оки. Свое согласие на использование работ выразили и сам художник, и представители галереи «Ханхалаев».  

Основные ремонтные работы завершаются во всех библиотеках. Подрядчики провели комплекс работ на площадке самого большого здания муниципальной библиотеки в Бурятии - Хоринской центральной межпоселенческой библиотеке им. Д.З. Жалсараева. Произведен ремонт стен, полов и потолков, заменено электрооборудование, установлены новые светильники и двери, устроен универсальный санузел, которым могут воспользоваться и маломобильные граждане. В библиотеке уже приступили к сборке мебели, библиотечной обработке партий печатных изданий. 

- Кроме нового пространства и книг, читатели и библиотекари получат возможность работать на новом компьютерном и мультимедийном оборудовании. Хоринская модельная библиотека станет единственной среди муниципальных библиотек обладательницей современного цифрового комплекса для перевода библиотечных и архивных фондов в электронный вид. Таким комплексом в республике оборудована только Национальная библиотека Бурятии, - отметила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.


Комплекс оборудован так называемой «книжной колыбелью», которая дает возможность регулировки под разную толщину корешка, размещения на ней оригиналов с максимальным весом 15 кг. и сканирования в нескольких режимах в зависимости от состояния и типа оригинала печатного издания. Комплекс уже поступил в библиотеку, сервис-инженером поставщика произведена инсталляция оборудования, пять библиотекарей прошли старт-обучение работе со сканером.   

Новый интерьер вырисовывается сейчас и в центральной межпоселенческой библиотеке Окинского района. Здесь также осуществлены внутренние ремонтные работы, здание благоустроено – проведены сети водоснабжения и канализации. Помимо внутреннего пространства, библиотека обретет и новый внешний облик. Здание утеплено снаружи, произведена обшивка стен, обустроены входные группы и пандус. Завершающими штрихами станут монтаж светильников и нанесение декоративных элементов на стены. Окинская центральная библиотека начнет внедрение автоматизированной книговыдачи на основе системы автоматизации «ИРБИС 64». Автоматизированные рабочие места будут оборудованы сканерами и необходимым программным обеспечением. Библиотекари начнут работу над штрих кодированием библиотечного фонда. Сейчас подобная система книговыдачи доступна только в библиотеках Улан-Удэ.    

Три муниципальные библиотеки республики получат в 2021 году статус «модельных». Они стали победителями федерального конкурсного отбора по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Всего на модернизацию пространства, переоснащение оборудования и пополнение книжного фонда выделено 25 млн руб. из федерального бюджета.  

В общей сложности за 2019-2021 годы в Бурятии модернизируют девять библиотек на сумму 65 млн рублей из федерального бюджета.
В 2019 году - в Улан-Удэ и в четырех районах Бурятии(Кижингинскаяй межпоселенческая центральная библиотека, городская библиотека Северобайкальска, Усть-Кяхтинская сельская библио­тека, Новобрянская детская библиотека Заиграевского района, библиотека-филиал №5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (мкрн Восточный);
в 2020 году - модельная библиотека в 113 квартале Улан-Удэ,
в 2021 году - библиотеки с. Хоринск Хоринского района, с. Орлик Окинского района и с. Хуртага Закаменского района.

Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: Министерство культуры Республики Бурятия

Все свежие новости

07:30

Метеорологический прогноз на 2 декабря

Вчера, 1 декабря, 21:20

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

Вчера, 1 декабря, 20:40

В наших выпусках мы неоднократно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков Бурятии

Вчера, 1 декабря, 20:12

Депутаты Народного Хурала передали игрушки маленьким пациентам

Вчера, 1 декабря, 19:14

Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

Вчера, 1 декабря, 18:45

В Улан-Удэ стартовала Межрегиональная студенческая олимпиада по бурятскому языку

Вчера, 1 декабря, 18:16

В Кабанском районе постоялец частного пансионата, страдающий психическим расстройством, обвиняется в убийстве соседа по комнате

Яндекс.Метрика