"Лесной спецназ" тушит пожары в Республике Саха (Якутия)

Там сейчас горит 140 тысяч гектаров леса. В "горячих" точках находятся 30 парашютистов-десантников из Бурятии. Сейчас они в 16-ти километрах от города Мирный и уже третьи сутки останавливают пожар на подступах к одному из алмазных рудников.

visibility 739

Эти кадры облетели всю страну. Якутия в огне. Тушат сейчас те очаги, которые угрожают населенным пунктам или рудникам. В одной из таких точек в Миренском районе работают сейчас лесники из нашей республики. По телефону они сообщают: ситуация сложная, локализовать огонь пока не удаётся. Но в Якутию уехали настоящие профессионалы, с большим опытом работы. Поэтому справляться со сложностями им не привыкать.

Александр Миловидов, старший инструктор Забайкальской базы авиационной охраны лесов:

- Проблема заключается в том, что здесь технику невозможно использовать, только ручной труд, вездеходы ломаются, день-два работают, и все.

В целом, ничего страшного. Со временем возьмем все под контроль. И, думаю, будет нормально.

В Якутии сейчас жаркая, сухая погода. В отличие от нашей республики. Дожди способствуют тому, что в Бурятии, по сравнению с прошлым годом, значительно сократилось количество лесных пожаров. А площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 44 раза. Стабильная ситуация позволяет лесникам направить в Якутию еще одну группу.

Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя Республиканского Агентства лесного хозяйства:

- По обращению Главы Якутии в Республику в ближайшие дни будет направлена дополнительная группировка в количестве 30 человек – это парашютисты-десантники, пожарные нашей Забайкальской базы авиационной охраны лесов -для помощи в стабилизации лесопожарной обстановки.

В Бурятии за последние сутки новых очагов возгорания не обнаружено. Сейчас под наблюдением 3 термоточки в горах Муйского района. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет.

Автор: Евгения Панарина

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика