Глава Бурятии представил итоги работы правительства за 2020 год

В среду, 30 июня, Глава Бурятии Алексей Цыденов представил отчёт работы Правительства Бурятии за 2020 год. Одной из основных тем, которая затронула все сферы деятельности, стала борьба с распространением нового типа коронавируса COVID-19.

visibility 212
Глава Бурятии представил итоги работы правительства за 2020 год

Глава Бурятии подробно рассказал о мероприятиях по организации медицинской помощи в этот период и мерах поддержки населения и бизнеса.

 

ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА

 

В период ограничительных мер Президентом России Владимиром Путиным были приняты беспрецедентные меры поддержки населения и бизнеса. В дополнение к федеральным решениям принят пакет республиканских антикризисных мер. Общий объем мер поддержки бизнеса и населения составил 12,8 млрд рублей из федерального бюджета и 900 млн рублей – из республиканского. Так, малому и среднему бизнесу продлили сроки налогов, предоставили освобождение от выплаты страховых взносов. Была оказана прямая безвозмездная поддержка пострадавшим отраслям на общую сумму 413 млн рублей. На республиканском уровне бизнес освобожден от платы за аренду государственного и муниципального имущества. Была оказана прямая поддержка предприятиям гостиничного комплекса и санаторно-курортных организаций на общую сумму 34 млн рублей, предприятиям общественного транспорта - более 60 млн рублей, дошкольного и дополнительного образования - 324 млн рублей.

 

Благодаря финансовой помощи 162 безработных открыли собственное дело. Предпринимателям, организовавшим бизнес при содействии органов службы занятости населения, выделялись гранты на создание рабочих мест в размере 60 тыс. руб. на одно рабочее место. Такие гранты получил 41 предприниматель. Кроме того, снижена ставка по ЕНВД в 2 раза - до 7,5 %.

 

Значительные суммы на поддержку доходов населения, семей с детьми были направлены в разгар пандемии из федерального бюджета. 239 тысяч детей Бурятии в возрасте до 16 лет получили дважды единовременные выплаты. Пособие семьям с детьми от 3 до 7 лет получили 45 тысяч семей. Общая сумма выплат составила 3 млрд 640 млн рублей.

 

Почти 40 тысяч безработных получили пособия на общую сумму 1 млрд 740 млн рублей. Максимальная сумма составляла 12 тысяч рублей на человека в месяц.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

 

В Бурятии на борьбу с пандемией коронавируса было направлено около 3 млрд. рублей. Число инфекционных коек было увеличено с 365 до 2900. В республике была организована работа 7 ПЦР – лабораторий. Общая мощность увеличилась с 2,5 тысяч до 8,2 тысячи исследований в сутки. В период пандемии в республике работало 9 обсерваторов, которые приняли 1789 человек. При городских поликлиниках была организована работа 7 амбулаторных центров, для обращений с коронавирусом, ОРВИ или внебольничной пневмонией.

 

Для работы с пациентами, инфицированными COVID-19 и проходящими лечение на дому, была внедрена служба «ковидного такси». Также пациенты, которые лечатся амбулаторно, обеспечиваются необходимыми лекарствами.

 

Для усиления службы скорой медицинской помощи в Бурятию в 2020 году поступило 29 новых карет, которые приобретены за счет федерального бюджета. За счет средств республики дополнительно приобретено 17 автомобилей для неотложной помощи. В сельские раайоны поставлены 36 передвижных мобильных комплексов.

 

Для борьбы с COVID-19 была проведена срочная мобилизация медицинского персонала. Если до пандемии в республике работало 45 врачей-инфекционистов, то за год было привлечено 415 врачей и 745 работников среднего медицинского персонала.

 

«Благодаря самоотверженному труду работников здравоохранения в 2020 году удалось минимизировать негативные последствия пандемии коронавируса. Бурятия - на втором месте среди регионов с наименьшим ростом смертности. Лучше показатели только у Магаданской области. Что касается младенческой смертности. Мы стремимся, конечно, чтобы она была нулевой. Но на сегодняшний день мы достигли исторического минимума - 5,5 на 1000 родившихся живыми. Это - заслуга наших врачей и всех работников здравоохранения, - подчеркнул Алексей Цыденов.

 

УЛУЧШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

В 2020 году в 15 районах республики были введены в эксплуатацию 35 ФАПов и 4 врачебных амбулатории в республике.

 

По нацпроекту “Здравоохранение” в региональные сосудистые центры Республиканской больницы имени Семашко, БСМП и Гусиноозерской ЦРБ поступило 47 единиц современного высокотехнологического медицинского оборудования. В медицинских организациях, которые занимаются лечением онкобольных, введена в эксплуатацию 81 единица нового оборудования: современные эндоскопы, компьютерные томографы, рентген аппараты. В детские поликлиники города Улан-Удэ и районов республики приобретено 90 единиц техники: УЗИ-аппараты, оборудование для диагностики болезней глаз, ЛОР-оборудование, электрокардиографы, дефибрилляторы, рентгеновский компьютерный томограф и т.д.

 

Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 6149 человек, в 1,5 раза больше уровня 2019 года.

Отчёт работы Правительства Республики Бурятия за 2020 год

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

21:25

В Бурятии инвалид первой группы добивается защиты своих прав

21:20

Повышать или оставить прежним?

20:50

В Бурятском республиканском индустриальном техникуме прошло торжественное открытие 8-го регионального чемпионата WorldSkills Russia

20:40

Призывники в Бурятии ставят прививки от Covid-19

20:17

На административной комиссии снова выписаны штрафы за нарушения порядка содержания домашних животных

19:46

Специалисты социальной защиты Бурятии завоевали сразу три призовых места во всероссийском конкурсе профмастерства

19:11

В Улан-Удэ назвали победителей чемпионата и первенства Республики Бурятия по ушу

18:42

Зачем поднимать тариф на проезд в общественном транспорте

Яндекс.Метрика