В связи с введением режима полной самоизоляции во всех буддийских храмах Бурятии все молебны будут проводиться в онлайн-режиме

Священнослужители обратились к верующим республики с просьбой воздержаться от посещения хуралов и проведения ритуалов. Ламы Иволгинского дацана по очереди стали проводить ежедневные службы.

visibility 540

Булат Цыбиков, корреспондент:

- В эти дни в Иволгинском дацане как никогда не многолюдно. Верующие с пониманием отнеслись к призыву священнослужителей "Оставаться дома". Во время двухнедельного локдауна молебны будут проходить в режиме онлайн. А в самих дацанах ламы будут читать мантры в ограниченном составе.

В прошлом году, когда были объявлены первые ограничения, в Иволгинском дацане также вводились некоторые запреты. У лам уже есть опыт проведения дистанционных религиозных служб. Поэтому сегодня важно оставаться дома, говорит настоятель дацана Аюр лама Цырендылыков.

Аюр Цырендылыков - настоятель Иволгинского дацана:

- Просим, чтобы все жители республики в такое тяжелое время, когда многие люди болеют, мы должны беречь людей, и ламы нашего дацана просят людей оставаться дома.

Из дома можно заказать тот или иной молебен. Все расписания служб можно найти в социальных сетях. Побывав в Иволгинском дацане, не могли не спросить, насколько долго продлится пандемия. И вот что сказал лама-астролог Балдан Жамцуев.

Балдан Жамцуев - астролог, лама Иволгинского дацана (перевод):

- В истории человечества в разное время случались эпидемии, и они длились от трех до пяти лет. И эта пандемия коронавируса не исключение. Многие прихожане интересуются надолго ли она? По моим книгам буддийской астрологии пандемия продлится как минимум 5 лет.

Буддийские священнослужители уверены, что только сообща можно победить заразу. Поэтому в дацанах созданы все условия для соблюдения антиковидных требований.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика