Региональный Фонд поддержки дольщиков встретился с дольщиками ООО «Универсал»

Будет ли достраиваться объект застройщика ООО «Универсал»? - главный вопрос интересовавший участников долевого строительства на встрече с Региональным фондом.

visibility 433
Региональный Фонд поддержки дольщиков встретился с дольщиками ООО «Универсал»

Фонд поддержки дольщиков Бурятии отстаивает интересы дольщиков и делает все возможное для того, чтобы ускорить процесс принятия решения по данному объекту. Будет ли завершено строительство объекта зависит от Публично-правовой компании - Федерального Фонда. Именно там должны вынести решение о достройке объекта или выплате компенсации. Так Федеральный Фонд дольщиков самостоятельно проведет экспертизу данного объекта. Он должен по конкурсу выбрать специализированную организацию, которая проведет обследование объекта. После чего, аккредитованные специалисты определят состояние конструкций дома. На основании экспертизы проблемный дом будут либо достраивать, либо, если Фонд сочтет это невозможным, дольщикам возместят вложенные ими средства.

-Вариантов решения только два, либо дострой объекта незавершенного строительства, либо выплата компенсации. Какое решение примет Публично-правовая компания пока еще никто не знает. Специалисты должны понять на сколько дом соответствует требованиям безопасности. Только после результатов обследования Федеральный Фонд сможет вынести решение о дальнейшей судьбе объекта. Конкретные сроки обследования Фонд пока не озвучивал, - прокомментировала заместитель генерального директора Фонда поддержки дольщиков Бурятии Мария Башитова.

Дольщиков также волновал вопрос почему процедура банкротства по «Универсалу» провелась на много позже по сравнению с другими объектами незавершенного строительства.

На что в Региональном Фонде поясняют, что организация, осуществляющая строительство объекта ООО «Универсал», была зарегистрирована в Республике Дагестан. Изначально дольщики сами инициировали процедуру банкротства в Дагестане, но суд не предпринимал никаких мер по восстановлению прав участников долевого строительства. Это существенно затянуло процесс. Только благодаря вмешательству Правительства Бурятии и Публично-правовой компании рассмотрение дела о признании застройщика банкротом было передано в Арбитражный суд Республики Бурятия. После чего в октябре прошлого года застройщик ООО «Универсал» был признан банкротом.

Кроме этого, камнем преткновения для этого дома стала проверка на сейсмоустойчивость. Часть испытаний каркас дома прошел, а часть – нет. Собственники не понимают, почему дом, построенный практически на 95 процентов, оказался непригодным для проживания. Предстваители Госстройжилнадзора разъяснили, что подобные испытания не могут быть произведены ранее, потому что проверка на устойчивость проводится тогда, когда каркас дома практически закончен.

Получив экспертное заключение, в котором были изложены конкретные рекомендации, собственники взялись за укрепление каркаса дома. Однако, проделанные работы не могут быть оценены и признаны строительным надзором как достаточные для того, чтобы подтвердить безопасность и надежность дома. Для этого требуется проектная документация, чтобы провести сравнительный анализ, но вот ее как раз и нет.

В Госстройжилнадзоре разъяснили жителям, что оценить качество проделанной работы без проектных решений невозможно.

При отсутствии замечаний Госстройжилнадзор выдаст объекту заключение о соответствии требованиям проектной документации (ЗОС), что позволит принять положительное решение о достройке объекта.

Напомним, в 2013 году началось строительство этой многоэтажки. Как обещал застройщик в 154 квартиры дольщики должны были заселиться еще в 2014 году.

Источник: Минстрой РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика