Госэкспертиза рассматривает проект улучшения экологического состояния озера Котокельское

В Госэкспертизу поступила на рассмотрение проектная документация «Улучшение экологического состояния озера Котокельское Прибайкальского района Республики Бурятия». Реализация мероприятия планируется в рамках Федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Национального проекта «Экология».

visibility 142
Госэкспертиза рассматривает проект улучшения экологического состояния озера Котокельское

Озеро Котокельское (Котокель) расположено в Прибайкальском районе на восточном побережье Байкала, в 2-х километрах от береговой линии, между реками Турка и Кика. Это озеро - уникальный природный объект, в 1975 году оно было признано памятником природы водных объектов на территории Бурятской АССР.

Начиная с 1960-х годов в озере стал резко снижаться уровень воды. С начала 2000 годов он понизился еще почти на метр. В озере сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, включающая ухудшение качества воды, массовое развитие водорослей, катастрофическое уменьшение кормовой базы и, как следствие, снижение рыбных запасов. Побережье заросло камышом, тиной. В июле 2008 года на озере были отмечены факты массовой гибели рыбы, а также зарегистрированы случаи заболевания населения, связанные с употреблением в пищу рыбы из озера.

В настоящее время происходит заболачивание озера, нарушается экологический баланс природно-ландшафтного комплекса, наблюдается намывание грунта, образование заболоченных участков.

«Озеро Котокель имеет большое экологическое, социально-экономическое и рекреационно-эстетическое значение, поэтому его сохранение является важным направлением в области охраны окружающей среды Республики Бурятия», - отметил заместитель председателя Правительства Бурятии Евгений Луковников.

Для предотвращения негативных явлений было приято решение провести расчистку мелководья озера Котокельское на участке массового отдыха населения. ООО «Экоцентр» по заданию Министерства природных ресурсов Республики Бурятия разработал проект по расчистке дна озера от донных отложений, а берегов – от камышовой растительности.

Проектом предполагается расчистить 3,9 километра побережья озера, вынуть донные отложения с площади 6,5 га в объеме более 5 тыс. м3, скосить камыш с площади 1,0 га.

«Работы будут производиться механизированным способом, с использованием специальной плавающей техники, которая удаляет верхний слой донного грунта вместе с корневищами камышей и водорослей. Извлекаемый илистый грунт на берегу будет обезвоживаться, а затем вывозиться», - добавил Евгений Луковников

«С 1962 по 1979 годы в Бурятии несколько раз пыталось принять меры по повышению водности озера Котокель, разрабатывали мероприятия по созданию проточности озера. Но эти проекты не были реализованы, главным образом, из-за отсутствия финансирования. И только сейчас это становится возможным в рамках нацпроекта «Экология», - отметил Николай Рузавин, министр строительства и ЖКХ Республики Бурятия.

Технические решения, принятые в проекте, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации.

Источник: Минстрой РБ

Все свежие новости

08:46

10 и 11 декабря на сцене Бурятского театра оперы и балета состоится показ балета «Баядерка» Л. Минкуса

07:30

Метеорологический прогноз на 2 декабря

Вчера, 1 декабря, 21:20

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

Вчера, 1 декабря, 20:40

В наших выпусках мы неоднократно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков Бурятии

Вчера, 1 декабря, 20:12

Депутаты Народного Хурала передали игрушки маленьким пациентам

Вчера, 1 декабря, 19:14

Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

Яндекс.Метрика