В этом году исполняется 80 лет одной из самых трагических дат в нашей истории – началу Великой Отечественной войны

По масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю это событие не имеет себе равных. Только ценой колоссальных усилий советский народ сумел спасти страну и мир от порабощения. Особый вклад внесли наши труженики тыла.

visibility 179

Сотни паровозов в годы войны были отремонтированы этими руками. А медали на груди ещё одно подтверждение того, как много и в каких непростых условиях приходилось трудиться. Ринчин Очирович пришёл на паровозовагоноремонтный завод семнадцатилетним парнем.

Ринчин Ламажапов, труженик тыла:

- Обеспечивали вагоны, платформы, пульмана на ремонт приходили. ОТК-шники проверяли за нас. Тормозные части, буксы, подшипники шлифовали, подгоняли бобиты тяжелые.

И в таком напряженном режиме завод начал работать сразу же после объявления войны. В срочном порядке сюда эвакуировали оборудование трёх предприятий Центральной России, в том числе из Острогожска и Люблино. Начался выпуск спецпродукции: батальонных миномётов и авиабомб.

Елена Драгун, сотрудник музея истории ЛВРЗ:

- Оборудование сопровождают кадровые рабочие, они приехали вместе с семьями, семьи этих рабочих размещаются в квартирах наших заводчан. Жили дружно, в тесноте, да не в обиде.

Завод работал круглосуточно. Командиры производства не уходили из цехов неделями, люди спали прямо на рабочих местах. Ринчин Очирович вспоминает об этом так словно это было вчера. Он признаётся: общежитие, которое ему выделили оказалось мало пригодно для жизни, так, что возвращаться туда после трудовой смены просто не хотелось.

Ринчин Ламажапов, труженик тыла:

- В общежитие придешь, там холодно, 23 километра надо идти пешком по лесу, ботинки у меня порвались, одевать-то нечего, прямо там, где трубы, проходит тепловая подача по земле, по цеху-то.

На этих тепловых трубах завода зачастую и приходилось спать. Всё это сопровождалось голодом, тяжелыми условиями работы, частыми заболеваниями. В таких условиях словно бы ковался характер целого поколения. В итоге своим трудом в тылу эти люди сумели переломить ход войны.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев, Игорь Николайчук

Все свежие новости

21:25

В Бурятии инвалид первой группы добивается защиты своих прав

21:20

Повышать или оставить прежним?

20:50

В Бурятском республиканском индустриальном техникуме прошло торжественное открытие 8-го регионального чемпионата WorldSkills Russia

20:40

Призывники в Бурятии ставят прививки от Covid-19

20:17

На административной комиссии снова выписаны штрафы за нарушения порядка содержания домашних животных

19:46

Специалисты социальной защиты Бурятии завоевали сразу три призовых места во всероссийском конкурсе профмастерства

19:11

В Улан-Удэ назвали победителей чемпионата и первенства Республики Бурятия по ушу

18:42

Зачем поднимать тариф на проезд в общественном транспорте

Яндекс.Метрика