В Народном Хурале сегодня прошли публичные слушания об исполнении республиканского бюджета за 2020 год

Публичные слушания всегда вызывают интерес общественности. Однако в связи с коронавирусом доступ был ограничен. В режиме видеоконференцсвязи принял участие из Москвы сенатор от Бурятии -первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

visibility 515

С докладом выступил министр финансов республики Георгий Мадаев. Он остановился на особенностях исполнения бюджета. Его реализация проходила в непростых условиях пандемии, а потому расходы - неоднократно пересматривались и направлялись на борьбу с ковидом. Традиционно, в тратах бюджета первую строку занимает - социальная сфера. Она получила больше 60 миллиардов рублей.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- У нас бюджет социально-ориентированный, поэтому по примеру 20 года у нас на социальную политику направлено больше 27 процентов, на образование почти 25 % и почти 14 процентов - здравоохранение- везде произошел рост финансирования.

Исполнение бюджета отвечало реализации 24 государственных программ. Депутаты подняли ряд вопросов, которые требуют решения. К примеру, обеспечение жильем сирот и многодетных семей. Так, сейчас прорабатывается вопрос об ипотеке за счет бюджета - многодетным семьям, которые воспитывают шесть и более детей.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- И первоначальный взнос и платежи ежемесячные, они все будут делаться из бюджета.

Каждый год в Бурятии наблюдается дефицит бюджета. В 2020 году доходы составили около 86 миллиардов рублей, а расходы почти - 88 миллиардов.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Бурятии:

 - Если своя собственная экономика не развивается, не увеличиваются доходы собственной экономики, то мы попадаем в зависимость от внешних вливаний. В этом плане ситуация тревожная.

Значительные бюджетные средства в 2020 году были направлены на здравоохранение – на оснащение коечного фонда, приобретение лекарственных препаратов, выплат медицинским работникам. Экономика Бурятии, как и по всей России в прошлом году испытала стресс, из-за пандемии были закрыты точки общепита, большинство компаний вышли на удалённую работу. В этих условиях Глава Бурятии и Правительство республики приняли меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

 - Во многом эту работу удалось сделать. Те меры, которые были приняты по налоговому регулированию, по налогам, отсрочкам, государственной поддержке. Они сыграли свою положительную роль.

По словам Владимира Павлова, исполнение бюджета прошлого года можно оценивать как высокое.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Не исполнено всего лишь 66 миллионов рублей. Это 0,2 %. В целом доходы республиканского бюджета, конечно, исполнены. С учетом безвозмездных поступлений с федерального бюджета, он исполнен на 115 %.

Говорили и о снижении финансирования агропромышленного комплекса, и о проблемах экологии. Участники публичных слушаний приняли рекомендации, часть из которых будет учитываться при формировании главного финансового документа на следующий год.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика