В Улан-Удэ прошла 17-ая межрегиональная выставка племенных овец и коз Сибири и Дальнего Востока

6 шесть субъектов России представили лучших породистых домашних животных. Во время выставки овцеводы обсудили их общие проблемы, пути их решения. Руководители некоторых хозяйств договорились между собой о купле-продаже племенных овец. Лучшему овцеводческому хозяйству достался приз - автомобиль УАЗ.

visibility 999

Каждая выставка племенных животных становится большим событием для всех животноводческих хозяйств. Именно на такой встрече руководители сельхозпредприятий могут встретиться, договориться о сотрудничестве. И, конечно же, показать самых лучших породистых животных.

Булат Цыбиков, корреспондент:

- На выставке принимают участие 23 овцеводческих и козоводческих хозяйств. Есть представители республики Алтай. Приехали из Забайкальского края. Они привезли лучших баран, овец и коз.

Овцеводство — это традиционный вид деятельности сельского хозяйства Бурятии, поэтому оно всегда было важной отраслью для экономики республики. Более того, в последние годы и баранина, и шерсть становится востребованным товаром.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- И полугрубошерстная мясная порода, и тонкорунная тоже нужна. Мы с мерами господдержки был создан БТК, Байкальский текстильный комбинат, который сейчас принимает тонкорунную шерсть. Делает нити, текстиль высокого качества. И сегодня у них не хватает сырья.

По традиции выставки прошёл конкурс на лучшего стригальщика шерсти. Чабаны с удовольствием, в то же время с волнением, стригли руно. Даже женщины взяли в руки машинки.

Светлана Батожаргалова - участница конкурса стригалей:

- Я давно не стригла, более 10-ти лет не стригла, только здесь.

- Есть волнение?

- Есть, есть!

Сноровка, опыт и умение. В течение 3-4-х минут у овцы снимают руно. Самым быстрым и аккуратным оказался представитель Агинского района Забайкальского края Баир Дондоков. А по решению жюри 17-ой выставки сразу два овцеводческих хозяйства признаны лучшими. Кооператив "Кусочи" Забайкальского края и агропроизводственное объединение "Кяхтинское" республики Бурятия. Руководителям торжественно вручили ключи от новых автомобилей УАЗ.

Виталий Самбуев - генеральный директор АПО "Кяхтинское" (республика Бурятия):

- Мы очень рады. В первый раз такой приз получаем. Спасибо Минсельхозу, Главе республики. Будем стараться, оправдаем доверие.

А стараться есть за что. Со своей отарой каждый чабан уверен в завтрашнем дне. Ведь овцеводство — это не только мясо и шерсть, которые приносят прибыль, но и уклад жизни не одного поколения животноводов Бурятии.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика