В Чивыркуйском заливе продолжается нерест хариуса и ленка, а также соровой рыбы: щуки, сороги, язя, ельца

Введен полный запрет на рыболовство, за исключением любительской рыбалки на удочку и с берега. Но браконьерам подобный указ не указ.

visibility 241

На кордоне в Монахово собрана целая коллекция экспонатов браконьерского промысла. Все эти якоря изъяты инспекторами нацпарка вместе с сетями. По дизайну и материалу можно отследить и мастера, и заказчика.

Михаил Овдин, директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье":

- С одной арматуры сделаны, вот похожие представлены. Сделал один сварщик, один изготовитель, значит один и тот же человек заказывал.

Последний экспонат пополнил коллекцию в прошлом году. В этом, желающие заняться незаконным ловом, пока не попадались. Круглосуточная охрана заповедной территории не оставляет браконьерам ни одного шанса. Хотя и есть желающие рискнуть.

Михаил Овдин, директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье":

- Конечно, в первую очередь это омуль, сиг, хариус - особо ценные породы, в первую очередь, получение прибыли, это не прокормить семью. Сегодня закупочная цена 220-250 руб. за килограмм, есть за что рисковать.

Сегодня море спокойно, волны, практически нет. Мы, вместе с оперативной группой, бороздим воды Байкала. Пока все тихо, но вот в одной бухт свет фонаря. Мчимся туда. Туристический лайнер "Александр великий" встал на ночевку в бухте Онгоконгская, где швартоваться нельзя.

- На территории нацпарка находитесь, знаете, да?

- Да.

- Но прибывая на особо охраняемой территории надо готовиться поплотнее. Есть запрещенные места, где разрешено находиться, где не разрешено находиться. Бухта Онгоконгская, она запрещена для посещения, где вы сейчас находитесь.

- Иван Владимирович, давайте, на эту тему мы с вами больше разговаривать не будем.

- Конечно, конечно!

- Давайте, поднимайте якорь и уходите из бухты.

На первый раз устное предупреждение, если капитан не услышит, то последует серьезный штраф. Но не все встречи, как эта, могут закончиться мирно. Сотрудники нацпарка жизнью рискуют ежедневно.

Константин Серебренников, государственный инспектор окружающей среды ФГБУ "Заповедное Подлеморье":

- Возвращались из засады, у товарища развязался шнурок. Мы остановились, я развернулся назад, и получатся, медведь перебегал дорогу. Мы отреагировали, не стали убегать, вместе встали, чтобы показать, что мы больше. И он лесом, лесом, убежал к болоту.

Дмитрий Авдеев, начальник оперативной группы "Баргузин" ФГБУ "Заповедное Подлеморье":

- Ну достаточно спокойно, грубых нарушения, уголовных преступлений не выявлено, так, мелкие замечания были к гостям, которые, пребывая на нашей территории не в полной мере знают правила. Помогли, подсказали.

Сегодня в Чивыркуйском заливе относительно тихо. До 20 июня введен практически полный запрет на рыболовство. Можно только с берега закинуть удочку. Хариус, ленок, щука, сорога пошли на нерест. Но уже через несколько дней акваторию оккупируют любители половить рыбу и не всегда законными способом.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Больше сорока километров по ночному Байкалу, таков ежедневный маршрут. Сегодня, к счастью, особых нарушений не было выявлено, но завтра будет новый день и вновь сотрудники охраны национального парка отправятся на охрану заповедной территории.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Геннадий Тараскин

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика