В Бурятии начала работу Байкальская экологическая школа

Она открылась на базе "Визит-центра" Забайкальского нацпарка. Гостям рассказали о круговороте воды в природе и процессе утилизации мусорных отходов.

visibility 381

Соболь и нерпа, а в реальной жизни члены экологического отряда Александр и Виктория, с радостью встречают гостей на открытии Байкальской экологической школы. Знания, которыми будут делиться в этом учебном заведении, касаются качества воды и проблемы утилизации мусора. 

Михаил Овдин, директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье":

- Ведь ни для не секрет, что проблема мусора, проблема отходов сегодня наиболее острая в нашем регионе. И от того, как мы будем сами относиться к этому, будет зависеть экология нашего озера Байкал.

Туристов в пандемию стало в разы больше: и зимой, и летом. Поэтому проблема утилизации отходов в Баргузинском районе - сложнейшая. Несмотря на огромную территорию муниципалитета, место для мусорных полигонов найти нельзя.

Михаил Мишурин, глава МО "Баргузинский район":

- У нас везде леса государственного лесного фонда, земли государственного лесного фонда, разместить такие площадки мы нигде не можем, но работу в этом направлении ведем.

Национальный парк вносит свой вклад в решении проблемы. И путем создания пунктов раздельного сбора мусора, и методом экологического просвещения туристов разного возраста. Это совместные проекты "Заповедного Подлеморья" и Фонда "Озеро Байкал" при поддержке фонда Президентских грантов.

Торжественный момент, первые опыты и первые открытия. Оказывается, байкальская вода и в близлежащих источниках - реки Баргузин, озера Бормашево и ручья Бурдуй, по своим качествам близка к идеалу.

Анна Апрелкова, учащаяся школы № 25, г. Улан-Удэ:

- Я считаю, что из ручья она более чистая по цвету, а по плотности они все одинаковы, т.е. вода во всех водоемах чистая.

Правда, пить ее в сыром виде экологи все же не рекомендуют. Опыты по определению качества воды, рассказ о периоде разложения отходов, интерактивные игры, пресс для пластиковых бутылок и демонстрация изделий после его переработки - все это в программе обучения.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Поверхность этого стола сделана из пластиковых бутылок, но конечно же после переработки. также, как и сидение этого табурета было когда-то пластиковой бутылкой. Но в "Заповедном Подлеморье" не остановились на достигнутом, используют все возможности, вот этот планшет с логотипами также сделан из переработанного пластика.

Школа на базе "Визит-центра" Забайкальского национального парка будет работать ежедневно, получить новые знания приглашают всех желающих.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Геннадий Тараскин

Все свежие новости

21:20

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

20:40

В наших выпусках мы неоднократно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков Бурятии

19:14

Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

18:45

В Улан-Удэ стартовала Межрегиональная студенческая олимпиада по бурятскому языку

18:16

В Кабанском районе постоялец частного пансионата, страдающий психическим расстройством, обвиняется в убийстве соседа по комнате

17:41

Лесники призывают сдавать шишки

17:12

На базе «Асториума» откроются профильные смены по бурятскому языку

Яндекс.Метрика