Мы продолжаем цикл сюжетов, приуроченных к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны

Благодаря активному развитию страны в 1941 году Бурятия из аграрного региона превратилась в индустриальный. Между тем, в первый же год войны многие рабочие и специалисты были призваны на фронт. На трудовую вахту заступили женщины и дети. Герою нашего следующего сюжета на момент начала войны было всего 11 лет.

visibility 248

В 1941-ом перед республикой встала серьёзная задача - в кратчайшие сроки перестроить промышленность на военный лад. Выполнению задачи мешала нехватка рабочих рук. Проблема была острой ещё в довоенное время: строили так, что не успевали готовить специалистов. Война потребовала проведения трудовой мобилизации, вплоть до привлечения детей.

Николай Байкалов, заведующий кафедрой истории Бурятии Бурятского государственного университета:

- Учебный год, начало учебного года отодвигалось на октябрь-ноябрь и в течение сентября-октября занимались тем, что работали в колхозах, помогали колхозам завершить цикл сельхозработ.

Когда началась война Александру Николаевичу было одиннадцать. Детские воспоминания тех лет навсегда врезались в память. Он работал конюхом на Стекольном заводе в Улан-Удэ. Бурятия тогда активно поставляла лошадей для нужд Красной Армии.

Александр Курсаков, ветеран труда:

- Конный двор у нас был, там на Стеклозаводе. Стеколка тогда работала. Завод был стеклянный, работали. Мать работала, отец, все работали там.

Работать приходилось много. Зачастую до изнеможения. Вечным спутником было чувство голода. Несмотря на малолетний возраст он дважды порывался уйти на фронт. Но всякий раз неуёмного мальчишку снимали с поезда. Буквально в последний момент.

Александр Курсаков, ветеран труда:

- Хотел фашистов бить, не любил я их. Поезд встанет, я заберусь, а потом же проверяли здорово поезда, везде шарили, под кроватями, под столами, всё, сбрасывали.

Как и Александр Курсаков, тысячи других "детей войны" работали на всех предприятиях Бурятии, от паровозовагоремонтного до авиационного заводов. Юные, а зачастую совсем маленькие, они внесли свою лепту в Победу над фашистской Германией.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика