Театр «Байкал» объявил имена победителей конкурса бурятской песни в рамках международного фестиваля «Золотой голос Байкала»

Всего было подано 188 заявок из разных регионов России. Напомню, фестиваль исполнителей этнической песни пройдет в Улан-Удэ с 20 по 24 июля.

visibility 426

Три исполнителя были выбраны членами жюри, а двое определились народным голосованием. Так, Елена Шагдурова, Баяр Дамдинжапов, Аюна Дашадылыкова, Дугарма Цыренова и Эльвира Цыденова уже в этом месяце начнут работу с хормейстерами, постановщиками и артистами театра «Байкал». Победителей чествовали артисты и музыканты прославленного коллектива в торжественной обстановке.

Елена Шагдурова — обладатель Гран-при конкурса вокалистов:

- Когда я пою, протяжную песню, например, у меня душа поет, я освобождаюсь. И всем я желаю, чтобы все люди пели песни, наши буряты все умеют петь.

Новоиспеченным артистам предстоит исполнить новые песни, которые были написаны композиторами специально для конкурса, а в июле защитить честь Бурятии на фестивале «Золотой голос Байкала».

Дугарма Цыренова - победитель конкурса вокалистов:

- Чтобы родилась песня на бурятском языке, это настолько надо любить свою Бурятию, край, где ты выросла, вдохнуть, этот воздух, испить именно нашей кристальной чистой воды, вот оттуда я считаю, что вдохновение.

В конкурсе композиторов конкуренция была не меньше. Из 56 новых песен были отобраны только 5, которые будут презентованы на «Золотом голосе Байкала». Победителями-композиторами стали: Дашима Цынгуева, Энгельсина Гармаева, Булат Бадмаев, Дулма Сунрапова и Денис Кузнецов.

Дашима Цынгуева - обладатель Гран-при конкурса композиторов:

- Песня, она никогда не угадаешь, не загадаешь, что она будет победной песней, просто нужно писать от всей своей души.

Главная цель двух конкурсов - создание новых песен, выявление новых имен и талантов. За месяц композиторами были написаны около 60-ти новых композиций, и подано 188 заявок от исполнителей.

Жаргал Жалсанов — художественный руководитель театра «Байкал»:

- Я уверен, эти песни пойдут в народ, это люди, которые все время где-то писали, оказалось, что кто -то писал для себя, кто -то пишет давно, поэтому все новые открытия расширяют пространство для творческого полета и для нашего полета, и для них самих.

Гунсыма Тудупова, корреспондент:

- Мы наблюдаем за рождением новых звезд, которые зажигает театр «Байкал». За полтора месяца исполнители пройдут тщательную подготовку на базе театра, повысят уровень исполнительства. Кроме этого, организаторы снимут для каждого клипы и запишут фонограммы.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

08:52

В Улан-Удэ полным ходом идут осенние посадки

08:11

В Иволгинском районе Бурятии дорожники приступили к укладке асфальта на объекте нацпроекта

Вчера, 21 сентября, 21:20

В образовательных учреждениях республики усиливают меры безопасности после трагедии в Перми

Вчера, 21 сентября, 20:50

Историческое событие для буддийского мира

Вчера, 21 сентября, 20:45

Совсем немного времени осталось до старта главного статистического исследования десятилетия

Вчера, 21 сентября, 20:40

Оставить приговор без изменений

Вчера, 21 сентября, 19:43

Зрительский клуб «Театр 3D» возобновит встречи в Оперном

Яндекс.Метрика