От благоустройства дворов до ремонта дорог

На протяжении нескольких лет проекты, инициированные жителями республики, финансировались за счёт федерального бюджета. К примеру, в прошлом году было выделено 300 млн. рублей. На сегодня федеральный проект "Народный бюджет" завершился. Как в дальнейшем власть намерена помогать людям в реализации их инициатив? Об этом сегодня шла речь на Совете представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии.

visibility 601

300 миллионов рублей выделили Бурятии в 2020 году по проекту "Народный бюджет". Средства пошли на объекты, за которые проголосовало больше всего граждан. В частности, в Улан-Удэ частично удалось решить транспортную проблему.

Татьяна Базякина, заместитель мэра - председатель Комитета по финансам Администрации г. Улан-Удэ:

 - Общегородским мероприятием стало приобретение 20 автобусов на общую сумму 94,8 миллиона рублей. Приобретённые автобусы были направлены по новым маршрутам в отдаленные районы города и существенно улучшили качество пассажирских перевозок.

Проект завершился. Вопрос о том, как будут учитываться пожелания граждан остался. В этом году заработал новый закон. Он позволяет людям выступать с инициативными проектами: от благоустройства дворов до ремонта домов культуры. Инициатором может быть группа от 10 человек, достигших 16 лет и проживающих в соответствующем муниципалитете. Однако депутаты усомнились в финансовых возможностях местных бюджетов.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

 - Уже вот эти дворы по благоустройству городской среды они уже расписаны на все годы, уже нет денег на все эти вещи. Тогда получается, не будем ли мы вводить людей в заблуждение, они будут подавать заявки, а денег-то нет уже, они уже распределены на несколько лет вперед.

Такой риск, действительно, есть, что и подтвердили представители районов. Вместе с тем депутаты Хурала ежегодно закладывают в бюджете республики суммы на развитие ТОСов, предусматривают субсидии муниципалитетам на развитие общественной инфраструктуры.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

 - Когда получаем бюджет там было 200 миллионов, мы работаем над увеличением, понимание Главы Республики всегда находим и не только понимание, но и поддержку. В этом году удалось утвердить сумму 400 миллионов. Методика распределения по количеству жителей - самая справедливая методика.

Словом механизмы, позволяющие гражданам повлиять на то, как будут распределяться бюджетные деньги совершенствуются. А это означает, что жители должны активнее заявлять о своих проектах.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика