Жители нескольких домов по улице Тобольской Улан-Удэ удивлены неожиданным для них известием

Дело в том, что их жилье признано аварийным, и подлежит расселению. Однако люди возражают: они не подавали заявок на проведение экспертизы и категорически не хотят даже думать о переселении. Владислав Ложеницын, разбирался в ситуации.

visibility 523

О планах сносить деревянные бараки во многих районах города власти Улан-Удэ сообщили ещё в 2016 году. Вот только жители 11 домов по улице Тобольской никак не ожидали, что в список аварийных, идущих в перспективе под снос попадут и их двухэтажки. Однако весной выяснилось, что в администрации Улан-Удэ уже лежат документы, подтверждающие этот факт. Люди удивляются: с ними никто не советовался и о проведенной экспертизе они ничего не знают.

 - Визуально посмотрели, в подъезды зашли, посмотрели, а по квартирам вообще никто не ходил.

- Ни к одному соседу не заходили. Ни с МЧС, ни с Роспотребнадзора. Роспотребнадзор должен был убедиться, есть ли плесень на стенах, промерзают ли стены, осмотреть крышу.

Люди не согласны с аварийным статусом своих домов. Говорят - условия проживания устраивают, более того, в прошлом году они вложили собственные деньги и провели водопровод.

 - Люди обустроились капитально, люди вложили деньги. 8 декабря нам всё это подводят, нас подключают, 25 марта 21 года нас признали аварийными.

Теперь возникла дилемма. Разрешения на внутренний монтаж водопровода жители не получили. К тому же, все эти строения исключили из программы капитального ремонта. А ещё люди опасаются, что при переселении не получат достаточную сумму, чтобы приобрести равноценное жильё в новых домах и останутся ни с чем.

Александр Гусев - эксперт Общероссийского народного фронта:

 - По закону есть 2 пути. Для жителей, которые проживают в муниципальных квартирах, им будет предоставлена либо выкупная стоимость, либо муниципалитет построит для них муниципальное жильё. А для собственников жилых помещений, которые оформили в собственность, либо приватизировали - им только выкупная стоимость.

Представители мэрии в свою очередь заверили, что сиюминутно жителей никто выселять не будет, а документы об аварийности были сделаны с расчётом на будущее. Чтобы через несколько лет, когда подойдут сроки, не пришлось стоять в огромной очереди на расселение. Пока в запасе есть время.

Светлана Григорьева - начальник отдела жилищного хозяйства Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ:

 - Когда подойдёт новый срок формирования новой программы и они не будут признаны это вы еще на десять лет оттянетесь. Сейчас вы как жили, так и живёте и прописки у вас не запрещены, продажи у вас не запрещены.

Однако жильцов такой ответ не устроил. Люди намерены обжаловать решение администрации города в суде.

Автор: Владислав Ложеницын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика