Активисты народного фронта обустроили могилу ветерана ВОВ

Региональное отделение ОНФ откликнулось на обращение жительницы Улан-Удэ, которая попросила помочь облагородить могилу ее отца – ветерана Великой Отечественной войны Степана Кирилловича Дружинина.

visibility 728

Женщина рассказала, что является одинокой пенсионеркой. Сейчас ей помочь в бытовых вопросах некому. Ее отец-ветеран умер в 2011 году и был похоронен на городском кладбище в п.Стеклозавод. Местность там гористая и требует частого ухода. В период выпадения обильных осадков и во время таяния снега вода подтапливает грунт, что делает вид могил неэстетичным. Пенсионерка своими силами справиться с обустройством могилы уже не может.

Степан Кириллович Дружинин родился в 1926 году в селе Байкало-Кудара Кабанского района Бурятии. В 1943 году его призвали в армию, где он учился на снайпера до мая 1944 года. Потом его вместе с сослуживцами направили на фронт. Служить во время войны ему довелось на Ленинградском фронте, он участвовал в освобождении города Нарва в Эстонии. Нарвская битва вошла в историю, как одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной, она длилась семь с половиной месяцев, до середины сентября 1944-го. Сейчас это самый русский город современной Эстонии, который с полным правом можно назвать Городом воинской славы России.

Нарвская битва длилась дольше, чем Сталинградская. Но сейчас это сражение мало известно: в военно-исторических изданиях о тех событиях говорится лишь, что в результате Нарвской наступательной операции Ленинградского фронта, при поддержке Балтийского флота, 24-30 июля 1944 года были возвращены города Нарва и Ивангород. Тем временем к наступательной операции было подключено свыше 136 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них был и Степан Кириллович Дружинин. Во время тех событий он получил страшное осколочное ранение. После чего Степана Кирилловича направили в Ленинградский госпиталь на лечение, где ему было сделано 7 операций. Реабилитацию проходил боец в Кирове, там же после выписки из госпиталя учился с марта по октябрь 1945 года на курсах воздушных стрелков. В Кирове встретил Победу советских войск над фашизмом. За боевые заслуги получил награду.

С 1945 по 1947 годы служил в 265 полку бомбардировщиков воздушным стрелком. Позже по болезни легких был демобилизован из армии. Вернулся в родную Байкало-Кудару, устроился на работу трактористом. С супругой воспитывал дочь. Через несколько лет семья Степана Кирилловича переехала в с.Выдрино Кабанского района, где ветеран Великой Отечественной трудился автослесарем.

Этот человек прошел сложный боевой путь и прожил достойную жизнь. Сейчас его единственной дочери уже за 70 лет. За помощью в приведении в порядок могилы Степана Кирилловича его дочь обратилась в Народный фронт Бурятии.

Активисты ОНФ совместно с участниками команды «Молодежка ОНФ» в Бурятии провели работы по устройству искусственного цветника на могиле ветерана, а также по вымещению тротуарной плиткой территории вокруг могилы с приданием цветнику эстетического вида. Для этого была прополота вся сухая трава, выровнена площадка вокруг могилы, установлена плитка и размещены новые искусственные цветы.

Обратившаяся пенсионерка поблагодарила Народный фронт и команду «Молодежки ОНФ» за помощь.

«Память о ветеранах – это сегодня практически все, что остается для молодежи. Народный фронт Бурятии регулярно проводит акции памяти, ведет патриотическую работу с молодым поколением. С каждым годом тех, кто прошел Великую Отечественную войну на фронте или в тылу, все меньше. И тем ценнее помощь их близким. А уход за памятниками и могилами ушедших в годы войны и после – это задача молодого поколения. Что и было нами сделано», - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия Марина Аникьева.

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости