Начались испытания с проверки теоретических знаний. Затем огнеборцы приступили к выполнению сложнейших заданий практической части. Первым делом, спасателям необходимо было провести рабочую проверку и включиться в дыхательные аппараты. А после провести разведку в теплодымокамере, быстро отыскать «пострадавших», к слову, роль которых выполняли 60-ти килограммовые манекены. Их нужно было эвакуировать из задымленной зоны, уложить на носилки и передать бригаде скорой медицинской помощи. Далее звену газодымозащитной службы предстояло провести боевое развертывание от автоцистерны с подачей ствола на верхние этажи учебной башни для тушения условного очага пожара.
Тем временем судьи оценивали не только скорость выполнения упражнений, но и правильность отработки действий каждого члена команды. Всего за звание лучшего газодымозащитного звена Главного управления МЧС России по Республике Бурятия в этом году боролись 9 команд. Пожарные успешно прошли все этапы, показав отличные результаты.
«Газодымозащитную службу можно без преувеличения назвать спецназом пожарной охраны. Ведь от того, насколько профессионально газодымозащитники проведут разведку, зависит спасение человеческих жизней. От их умения моментально ориентироваться в зоне пожара во многом зависит успех в ликвидации возгорания», - рассказал начальник пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Республике Бурятия Павел Мамонтов.
В этом году кубок и звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» завоевала команда 3-й пожарно-спасательного части (г. Улан-Удэ). Победители представят Бурятию на следующем этапе соревнований по Дальневосточному федеральному округу.