Дороги хорошие, а потому - скорости большие

Именно это и становится причиной трагических случаев с пешеходами на проезжей части.

visibility 508

За четыре первых месяца в Бурятии произошел 71 наезд на людей, в 12 ДТП пострадали дети. На привлечение внимания к уязвимому положению пешеходов направлена Шестая глобальная неделя безопасности - акция под эгидой ООН, к которой присоединилась Бурятия. Накануне сотрудники ГИБДД совместно с детьми работников министерства транспорта провели акцию "Снижаем скорость - спасаем жизнь".

Пешеход – пожалуй, самая распространенная социальная роль, которую люди играют постоянно. Даже водитель, весь день проводящий за рулем, становится пешеходом - самым обычным, которого могут обрызгать или даже сбить на "зебре".

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям ГИБДД МВД по Бурятии:

 – С начала года в ДТП, их зарегистрировано уже более 200, погибло 27 человек, около 400 участников дорожного движения получили травмы. зачастую одной из причин совершения ДТП является нарушение ПДД водителями — это превышение скоростного режима.

Снизить скорость — значит спасти жизнь, причем очень часто детскую - за 4 месяца на "зебре" травмы получили 12 детей. Малыши и напомнили, как нужно подъехать к переходу и перебраться через дорогу.

Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии:

 - Мы запустили флеш-моб в социальных сетях, информационные ролики и вот сегодня мы вышли на улицы города, дети наших сотрудников под бдительным присмотром их родителей для того, чтобы напомнить водителям о необходимости соблюдать ПДД и необходимости снизить скорость.

Дамир Макиевский:

- Автомобилисты должны снизить скорость, посмотреть, есть ли там ребенок, или девочка, они должны снизить скорость.

Миша Таволгин:

 - Дорогу нужно переходить по пешеходному переходу, посмотреть налево, направо.

Устами ребенка глаголет истина. По статистике, снижение скорости всего лишь на 5 процентов может привести к сокращению числа ДТП со смертельным исходом на 30 процентов.

Андрей Александров, автолюбитель:

 - Бывают такие ситуации, вчера допустим видел, как девочку сбили, то есть на пешеходных переходах могут случиться опасные моменты.

Как показывает практика, пешеходы нарушают правила дорожного движения не реже, чем автомобилисты.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

 - Принято считать, что жертвой на дороге обычно является пешеход. В каком бы ни месте, в каком бы состоянии он ни переходил дорогу, обычно в случае ДТП виновным окажется водитель. А это означает, что не только пешеходам следует остерегаться автолюбителей, но и водителям следует бояться пешеходов.

6-я глобальная неделя безопасности, которая проходит в эти дни под эгидой ООН, напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости снизить скорость там, где стоит знак с шагающим человечком и этим самым спасти жизни.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика