«Дальневосточный квартал» призван сделать жильё более доступным

Об этом в ходе федеральной части пленарной дискуссии «Будущее ДФО: создаем пространство для самореализации и работы молодежи» на форуме «ProДФО – Хабаровский край» заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

visibility 607
«Дальневосточный квартал» призван сделать жильё более доступным

Отвечая на вопрос о том, дальневосточная ипотека спровоцировала рост цен на недвижимость, а высокие цены в свою очередь снизили эффект государственной поддержки, министр отметил, что сдержать рост стоимости квадратного метра жилья реально только одним способом: увеличивать предложение.

- Рост цен на жилье - это не только дальневосточная тенденция. В прошлом году мы наблюдали сопоставимые темпы роста цен на жилье как на Дальнем Востоке, так и в других регионах страны. Это связано с тем, что деньги подешевели. В пандемию люди приобретали меньше товаров длительного пользования, частный капитал был направлен на рынок жилья. Так как резко увеличить объем предложения невозможно, то цены на недвижимость выросли. Правительство реализует масштабную программу, направленную на увеличение объемов жилищного строительства. Национальной программой развития Дальнего Востока поставлена цель к 2024 году увеличить объемы ежегодного ввода жилья в 1,6 раза - до 3,3 млн кв. м в год. Это большая цифра. Она потребует рывка в создании строительных мощностей, формировании стройплощадок, - рассказал министр.

По словам главы Минвостокразвития, ведомством разработана программа «Дальневосточных кварталов». Под этим брендом во всех крупных городах Дальнего Востока, в центрах экономического роста, уже формируются участки для проектов комплексной застройки, которые будут соответствовать современным стандартам городской среды. На проекты планируется распространить льготный режим территорий опережающего развития. «Этот механизм доказал свою востребованность для всех отраслей промышленности и его распространение на жилищное строительство, на проекты создания дальневосточных кварталов, позволит увеличить предложение жилья. Больше дальневосточников, в первую очередь молодые семьи, смогут приобрести квартиры в новостройках по доступным ценам», - отметил Чекунков.

В ходе дискуссии из зала прозвучало предложение полностью отменить первоначальный взнос на ипотеку для дальневосточной молодёжи. Алексей Чекунков отметил, что это предложение звучит заманчиво, однако может привести к непредсказуемым последствиям. «Вспомните 2008 год, когда в мире, в первую очередь в Соединенных Штатах, такая возможность была предоставлена. Люди без работы, без дохода, могли стать собственниками жилья. Получился сначала пузырь на рынке недвижимости, затем серьезный финансовый кризис. Для сферы недвижимости Дальнего Востока такое решение стало бы еще одой дополнительной нагрузкой, которая трансформировалась бы в еще более агрессивный рост цен, превышающий среднероссийские показатели», - заявил глава Минвостокразвития.

По мнению Алексея Чекункова, альтернативой ипотеке является аренда жилья. Разрабатываются соответствующие программы. Уже строится арендное жилье корпорацией Дом.рф, региональными корпорациями развития в Приморье, Сахалинской области. Благодаря мерам государственной поддержки цену аренды жилья возможно удержать на приемлемых и доступных уровнях. В качестве примера министр привел проект, реализуемый Дом.рф, который позволяет молодому специалисту с использованием субсидии арендовать двухкомнатную квартиру за 6 тысяч рублей в месяц.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика