20 мая состоится акция проекта «Старый город»

В порядок приведут пять объектов культурного наследия в историческом центре Улан-Удэ, сообщает Фонд развития города. Первый объект – усадьба А.А. Бурлакова по ул. Банзарова, 12 а. Дом построен на участке, принадлежавшем в 1889 году вдове верхнеудинского мещанина А.А. Бурлакова.

visibility 375
20 мая состоится акция проекта «Старый город»

 

Здание представляет пример городского одноэатажного доходного дома второй половины XIX века. Отмечен типологической редкостью. Полностью сохранился интерьер жилого дома. Наличники имеют оригинальную рельефную резьбу.
Второй объект – усадьба купца Котелкина по ул. Банзарова, 18. Жилой дом – памятник гражданской архитектуры начала XX века – обладает типологической редкостью и своеобразным архитектурно-планировочным решением. В начале XX в. усадебный участок, на котором расположены дома, принадлежал священнику Виноградову, как показали архивные изыскания имеется точная дата периода его домовладения – 1903 г. По сообщению старожила Александрова А.В. в доме № 18 проживал строительный подрядчик Котелкин, который, предположительно, выкупил или арендовал усадьбу у Виноградова. Выкупленную усадьбу подрядчик Котелкин поделил на две части. Большую часть усадьбы оставил себе, а рядом, к западу, выделил земельный надел сыну -купцу Котелкину.
Третий объект – жилой дом по ул. Банзарова 27. Одноэтажный деревянный дом возведен в конце XIX века на усадьбе, принадлежавшей наследникам верхнеудинской мещанки А. Труневой. Здание представляет собой тип городского усадебного дома-пятистенка начала XX века. Выделяется объёмно-планировочным решением, в основе которого лежат композиционные приёмы народного зодчества. Жилой дом обладает богато декорированными наличниками, исполненными в стилистических мотивах классицизма. Широко представлена рельефная и пропильная резьба.
Четвертый объект – жилой дом мещанина Гуревича по ул. Каландаришвили, 26. Сохранившийся деревянный одноэтажный дом построен в начале XX века. Здание является образцом исторической жилой застройки Верхнеудинска, с хорошо сохранившимся объёмно-планировочным решением, отмечено типологической редкостью и высоким качеством пластической обработки фасадов.
Пятый объект – дом Пытиной П.П. по ул. Свердлова, 30а. По характеру архитектуры, планировочному решению и декору окон жилого дома, он был построен в 80-е годы XIX в. Открытый сруб жилого дома опоясан узким дощатым фризом и подшивным профилированным карнизом под большим выносом кровли. Оконные проёмы с лучковой перемычкой обрамлены неокрашенными наличниками с двустворчатыми филенчатыми ставнями. Лобань наличника увенчана массивным профилированным карнизом в виде ступенчатого фронтона с широким подзором. Центральная часть лобани акцентирована накладным декоративным элементом в виде солярного знака.
Желающих принять участие в реализации проекта необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте https://dobro.ru и подать заявку на участие в мероприятии https://dobro.ru/event/10067431 в качестве волонтёра. Заявку нужно подать на вакансию волонтёр.
Проект «Старый город» стартовал в г. Улан-Удэ в 2019 году по инициативе улан-удэнки Аюны Пивоваровой и других активных горожан, желающих сохранить памятники архитектуры и деревянного зодчества. Проект активно поддерживают НО «Фонд развития города Улан-Удэ», Комитет по государственной охране объектов культурного наследия, Комитет по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ, кадастровые инженеры, архитекторы и меценаты.
В 2019-2020 г. по проекту были приведены в порядок 10 домов в г. Улан-Удэ. В акциях приняли участие более 500 добровольцев.

Источник: Администрация г. Улан-Удэ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика