Жителей аварийного дома по ул. Балдынова, 5а в г. Улан-Удэ временно расселят в съемных квартирах

Вопрос организации расселения жителей многоквартирного дома по улице Балдынова, 5а, признанного аварийным в 2018 году, обсудили на очередном совещании в Правительстве Бурятии под председательством заместителя Председателя Правительства Евгения Луковникова.

visibility 207
Жителей аварийного дома по ул. Балдынова, 5а в г. Улан-Удэ временно расселят в съемных квартирах

В совещании приняли участие представители министерств образования, строительства и администрации города Улан-Удэ. На рассмотрении основной вопрос – вопрос расселения жителей. Из 20-ти жилых помещений двухэтажного, неблагоустроенного дома по улице Балдынова, 5а под расселение попадают всего 17 квартир, остальные жители не могут подтвердить свое право на жилье. Межведомственная комиссия Правительства Бурятии приняла заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу в мае 2018 года. Однако в соответствии с законодательством, на сегодня из аварийного и непригодного для проживания жилья за счет средств федерального Фонда реформирования ЖКХ переселяют только тех граждан, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2017 года, остальных – за счет республиканских денег. По предварительным подсчетам для расселения дома по ул. Балдынова, 5а необходимо более 40 млн. рублей. Поэтому принято решение расселять жителей в два этапа.

«Для нас первоочередная задача – расселить тех, у кого единственное жилье и некуда выехать. Это семь семей, которые мы должны переселить в самое ближайшее время», - отметил Евгений Луковников, при этом еще раз подчеркнув, что дом находится в очень плохом состоянии и каждый час на счету.

По словам представителей министерства образования, в чьем оперативном управлении находится дом, маневренного фонда для расселения этих граждан нет. Поэтому принято решение временно арендовать квартиры в городе Улан-Удэ для семи семей за счет бюджета республики.

Вторым этапом станет снос аварийного дома для последующего строительства нового МКД на данной площадке.

«Я думаю в течении года, полтора мы сможем построить новый дом и расселить туда все 17 квартир», - отметил заместитель Председателя Правительства

Евгений Луковников дал поручение подготовить бюджетную заявку на выделение двух миллионов рублей для оплаты аренды квартир. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии Народного Хурала, после чего семь семей смогут переехать в съемные квартиры. Также дано поручение осмотреть площадку под строительство нового дома и начать готовить проектную документацию.

Источник: Минстрой РБ

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика