В поселке Усть-Баргузин определят границы населенных пунктов

До середины июня главы сельских поселений Баргузинского района должны направить свои предложения для внесения изменений в Положение о Забайкальском национальном парке.

visibility 159
В поселке Усть-Баргузин определят границы населенных пунктов

Такое поручение дал Зампред Правительства Бурятии по инфраструктуре Евгений Луковников в ходе рабочей поездки в Баргузинский район на выездном совещании по подготовке проектов внесения изменений генеральных планов и правил землепользования и застройки.

Напомним, 30 декабря 2020 года Правительство Российской Федерации приняло Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 505-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Согласно дополнениям в ст.3 населенные пункты могут быть включены в состав национальных парков без изъятия расположенных на их территориях земельных участков и иной недвижимости у правообладателей (за исключением государственных природных заповедников), если это не противоречит режиму особой охраны на этих территориях. В случае зонирования особо охраняемой природной территории населенные пункты включаются в состав зоны, где допускается осуществлять хозяйственную деятельность. Такие земельные участки могут находиться, как в собственности Российской Федерации, муниципальной собственности, так и в собственности граждан или юридических лиц.

Иными словами, документ дает возможность приватизации и оборота земель в границах населенных пунктов, расположенных на особо охраняемой природной территории. Использование земельных участков и строительство на них жилых домов теперь определяется правилами землепользования и застройки. Ранее это регулировалось нормами положения об особо охраняемых природных территориях, что накладывало массу ограничений.

«Из-за ряда ограничений, которые накладывало федеральное законодательство, жители поселка Усть-Баргузин фактически лишились права собственности на землю. Реализация мероприятий по определению границ позволит включить в состав Забайкальского национального парка населённые пункты, такие как: Катунь, Курбулик и Монахово. Это даст возможность оформить права на земельные участки объектов капитального строительства в их границах», прокомментировал Зампред Правительства по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Территория поселка Усть-Баргузин частично входит в состав Забайкальского национального парка. В состав поселка входит 9 населенных пунктов. Так в селе Максимиха и поселке Усть- Баргузин уже определены границы. Муниципальным образованием составлен перечень населенных пунктов для включения в Забайкальский национальный парк, это село Катунь, поселок Курбулик и поселок Манахово, по остальным населенным пунктам начаты работы по их упразднению.

«На сегодняшний день основная задача — это взаимодействие руководства муниципального образования и национального парка. Большую часть работы по определению границ должен взять на себя район. Определение границ населенных пунктов даст толчок для развития Баргузинского района»,- добавил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

После проведения всех мероприятий по определению границ, документы будут направлены в Минприроды России.

Источник: Администрация г. Улан-Удэ

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика